В День птиц напоминаем о необходимости профилактики особо опасной болезни

1 апреля 2025 года
В День птиц напоминаем о необходимости профилактики особо опасной болезни

В Ленинградской области День птиц «отмечают» 257 видов пернатых от корольков до орланов-белохвостов, сообщает Админка Ленобласти в телеграм-канале.

Государственная ветеринарная служба Ленинградской области регулярно следит за эпизоотологической обстановкой и сообщает, в 47 регионе более 20 лет проводится мониторинг циркуляции вируса гриппа птиц в хозяйствах. На диагностику особо опасной болезни ежегодно выделяется 20 млн. руб., проводится более 13 тыс. лабораторных исследований.

Не следует забывать о миграционных путях перелётных птиц, проходящих через наш регион. Поэтому в сезон специалисты проводят ежегодный лабораторный мониторинг циркуляции вируса (ВПГП) среди домашней, синантропной и дикой птицы. Отбирать пробы у диких птиц следует три раза в год для благополучных регионов. Такой контроль дикой фауны необходим, поскольку основными переносчиками этой опасной болезни являются перелетные птицы.

С целью улучшения взаимодействия всех служб и ведомств при возникновении и устранении очагов особо опасных болезней животных в Ленинградской области ежегодно проводятся тактико-специальные и командно-штабные учения.

Работы по недопущению и профилактики ВГП проходят во всех районах Ленинградской области и включают в себя:

  • Федеральные и региональные мониторинговые исследования проб сыворотки крови дикой, перелётной, синантропной, а также домашней и сельскохозяйственной птицы.
  •  Контроль птиц в дикой фауне, с целью выявления инфицированных особей.
  • Диагностику на опасную инфекцию клинического материала, инкубационного яйца, суточных цыплят, птицеводческой продукции и патологического материала от павшей птицы.
  • Осуществление поиска и обнаружение павших диких животных и птиц, на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения.
  • Отбор проб и проведение лабораторных исследований на высокопатогенный грипп птиц.
  • Пресечение несанкционированной торговли и вывоза с зараженной зоны живой птицы и сельскохозяйственной продукции.
  • Учет поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности.
  • Проработка запрета содержания домашней птицы в хозяйствах граждан, расположенных вблизи крупных птицеводческих предприятий.
  • Выявления мест несанкционированных захоронений биологических отходов, в целях пресечения сокрытия фактов заболевания сельскохозяйственных животных и птицы их владельцами.
  • Проработка вопроса обеспечения безвыгульного содержания сельскохозяйственной птицы для недопущения контактов с дикой перелетной и синантропной птицей.
  • Проведения разъяснительных работ среди владельцев крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств по мерам профилактики гриппа птиц.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике гриппа птиц на птицеводческих предприятиях и в хозяйствах всех форм собственности.
  • Дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Справка: 

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц. Симптомы наглядны - общее угнетение, отеки, множественные кровоизлияния и поражения внутренних органов и кожи.
Все виды птиц, включая кур, индеек, уток, цесарок, перепелов, глухарей, аистов, чаек и почти всех синантропных птиц (таких как голуби, воробьи, вороны, галки и др.). Болезнь касается также диких, экзотических и декоративных птиц. Кроме того, восприимчивы и свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные, включая человека. Чтобы защитить людей и животных, необходимо проводить добросовестную профилактику.