Новые инициативы о бездомных животных: разбираем главные вопросы

3 апреля 2025 года
Новые инициативы о бездомных животных: разбираем главные вопросы

28 февраля группа депутатов внесла законопроект касательно бездомных животных. Изменения предлагается внести в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обращения с животными без владельцев.

Что предлагают?

Во-первых, предлагают упразднить программу, по которой животное отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и возвращают в среду обитания (ОСВВ).

Во-вторых, в планах наделить региональные власти полномочиями устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах. Владельцев приютов предлагается обязать содержать животное до наступления предельного срока его содержания.

Когда срок нахождения в приюте закончится, животное предлагается усыплять. В настоящее время такие меры применяются только в случае установленной специалистом неизлечимой болезни или травмы животного, приносящей ему страдания.

Как обстоят дела в Ленинградской области?

Инициативу по усыплению в Ленинградской области не поддержали. Её рассмотрели на заседании постоянной комиссии областного парламента по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области. От Управления ветеринарии Ленинградской области выступила начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Наталья Щагина.

«Законодатель предлагает изымать с улиц всех животных, не только собак, но в том числе и кошек, что в принципе неправильно, как мы понимаем».

По данным мониторинга в Ленинградской области боле 21 тысячи безнадзорных животных. Из них около 8.5 тысяч собак и 12.7 тысяч кошек. Для того чтобы всех их отловить и содержать животных в государственных или муниципальных приютах, эти приюты необходимо еще построить. Это, как и массовое усыпление животных, могло бы стать огромным бременем для бюджета региона. Финансовая составляющая – еще одно «слабое место» представленной инициативы.

Другие мнения

Общественная палата отклонила законопроект об усыплении безнадзорных животных. Это решение основано на результатах общественной экспертизы. Эксперты выяснили, что многие случаи нападений связаны с домашними питомцами. Например, в Нижегородской области около 80% зарегистрированных случаев «покусов» происходят от собак с хозяевами, в Волгоградской области около 70% нападений осуществляют животные, находящиеся на свободном выгуле, а в Брянской области количество инцидентов с владельческими и безнадзорными собаками практически одинаково.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству тоже не поддержал данную инициативу. Руководитель комитета Андрей Клишас указал на то, что в силу антиконституционных положений данный закон поддержан быть не может.

Следственный комитет России поддержал предложенные нововведения. По предоставленной статистике количество нападений растёт. В 2022 году по таким фактам следователи возбудили 78 уголовных дел, в 2023 году — 185, в 2024 году — 408. Но в Ленинградской области, напротив имеется положительная динамика. Количество обращений по покусам уменьшилось на 600 случаев за 3 года.

Какие ещё изменения коснутся вопроса бездомных животных?

В Государственной Думе предложили новый механизм действий в случае потери собаки. Согласно новому законопроекту, владельцам домашних животных предоставляется срок в три дня для уведомления правоохранительных органов или местной администрации о пропаже питомца. Невыполнение этого требования будет трактоваться как «умышленное избавление от животного незаконным способом».

Предполагается, что такие действия приведут к тому, что будут уменьшены случаи самовольного выгула.

Также внесен проект о запрете на выгул собак потенциально опасных пород детьми до 16 лет и лицами в состоянии алкогольного опьянения, следует из думской базы.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных, предлагает расширить перечень потенциально опасных собак. В настоящее время опасными породами признаны акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гульдог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также возможные помеси собак этих пород. Выгул таких собак без намордника и поводка запрещается за исключением случаев, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании.

Правозащитный центр «Сорок сороков» направил обращение председателю комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергею Пахомову и главе комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину с просьбой инициировать принятие закона, регулирующего количество домашних животных в жилом помещении многоквартирного дома в зависимости от площади и размера (веса) питомцев.

Один кот (кошка) – не менее 8 м²;

Одна собака маленькой породы – не менее 10 м²;

Одна собака средней породы – не менее 15 м²;

Одна собака крупной породы – не менее 25 м²;