ГОД ПОБЕДЫ: Крылатые связисты

В ходе Великой Отечественной войны немало животных помогали человеку. Мы уже писали истории о собаках, лошадях и кошках. Но стоит отдельно рассказать и о голубях.
Опыт организации управления и связи в первых операциях начального периода Великой Отечественной войны показал, что в условиях высоких темпов развития операций, частых перемещений штабов эффективное боевое применение голубиной связи, по сути, стало невозможным. Примечательно, что и немцы свои стационарные голубиные станции в ходе начавшейся операции «Барбаросса» не перемещали в глубь СССР.
В ходе войны (вплоть до 1944 г.) голуби-связисты в основном использовались в интересах разведывательных отделов армий.
Так, в начале лета 1942 г. в полосе Калининского фронта голубиная станция была передана штабу 5-й Краснознамённой стрелковой дивизии для обеспечения связи с группами армейской и дивизионной разведки в ближнем тылу противника. Станцию установили в расположении разведывательной роты в 3 км от переднего края. За месяц работы станция четыре раза меняла свое расположение. Однако голуби работали, хотя и не без потерь. К ноябрю на станции осталось только 40% голубей, и она была отправлена в Центральную школу связи на переформирование.
Имели место случаи использования голубей и для оперативной связи. Например, в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана стационарная голубиная станции связи в системе обороны Москвы. Здесь голуби дрессировались на 7 основных и несколько вспомогательных подмосковных направлениях. Известно, что за участие в обороне столицы около 30 голубеводов были награждены орденами и медалями.
Что же касается организации военно-голубиной связи в объединении (соединении) на всю глубину операции (боя), то здесь авторам известен только один случай, на котором остановимся подробнее.
В 1944 г., когда стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию, а войска связи получили достаточный опыт боевого применения в оборонительных и наступательных операциях (боях) как технических, так и подвижных средств связи, было принято решение сформировать голубиную роту связи и передать её 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.
Командиром роты был назначен опытный голубевод капитан М. Богданов, его заместителем — лейтенант В. Дубовик. Подразделение состояло из четырёх голубиных станций (начальники — младшие сержанты К. Главацкий, И. Гидранович, Д. Емельяненко и А. Шавыкин), 80 солдат и 90 лёгких переносных голубятен (корзин), в каждой из которых помещалось по 6 голубей. Всего в роте насчитывалось 500 голубей, которые были распределены (надрессированы) на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10—15 км.
Силами и средствами роты обеспечивалась двусторонняя связь между штабом корпуса и штабами дивизий и односторонняя связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи по условиям боевой обстановки не могла быть обеспечена. За 6,5 месяцев работы голубями было доставлено более 4000 депеш. В среднем за световой день доставлялось 50—55 голубеграмм, а иногда и более 100.
Потери «крылатых связистов» были значительны. За каждые два месяца войны от снарядов и осколков погибало до 30% голубей. Многие «голуби-герои» в большинстве своём, к сожалению, остались неизвестными. Вместе с тем в исторической летописи Великой Отечественной войны были эпизоды, когда отличившегося «крылатого связиста» удавалось идентифицировать по родовому номеру.
Так, в роте М. Богданова был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь № 48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён».
Источник: https://stat.mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11194647@cmsArticle