ИОЦ: Международный семинар в области эпизоотологии, диагностики, профилактики и мер борьбы

1 июля 2025 года
ИОЦ: Международный семинар в области эпизоотологии, диагностики, профилактики и мер борьбы

В Смольном состоялся семинар на тему: «Актуальные вопросы эпизоотологии, диагностика, профилактика и меры борьбы». Он прошел в гибридном формате, все желающие подключились дистанционно. Данное обучение было организовано Инновационно-образовательным центром ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» и Управлением ветеринарии Ленинградской области.

На семинаре присутствовал 131 специалист. Среди слушателей были представители таких стран, как Приднестровье, Казахстан, Узбекистан и Южная Осетия. Из регионов России семинар посетили специалисты из Псковской, Новгородской, Владимирской, Калининградской областей, Республики Мордовия и Луганской народной республики.

В начале программы выступил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. Он отметил, что обучение в сфере эпизоотологии сейчас является актуальным направлением. Важно, что в нём принимают участие сразу несколько стран, поскольку только благодаря слаженной работе ветслужб можно достичь полного благополучия по болезням животных.

Тут нужно отметить, что в 2024 году Ленобласть подтвердила статус лидера АПК Северо-Западного округа, в том числе по выращиванию радужной форели, производству яиц, молочной продукции и птицеводству. Правительство области выделило дополнительные средства на поддержку сельхозпроизводства в регионе в 2025 году, в том числе на ветеринарное обеспечение.

От Управления выступил Герасимов Сергей с докладом на тему: «Эпизоотология, диагностика, карантинные мероприятия при чуме мелких жвачных животных».

Республику Беларусь представила доктор ветеринарных наук, заместитель директора по науке и инновациям РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» Щемелева Наталья с сообщением: «Научное обеспечение отрасли животноводства РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» НАН Беларуси».

Среди лекторов также был практикующий специалист, главный ветеринарный врач направления КРС компании Мустанг Технологии Кормления, кандидат ветеринарных наук Пудовкин Денис. Он выступил на тему: «Синергизм кормления и вакцинопрофилактики болезней молодняка КРС».

От Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины выступили: Доктор ветеринарных наук, Профессор кафедры эпизоотологии им. В.П. Урбана Кузьмин Владимир и Директор ВНИВИП-ФНЦ ВНИТИП, старший преподаватель кафедры эпизоотологии им. В.П. Урбана ФГБОУ ВО СПбГУВМ, кандидат ветеринарных наук Веретенников Владислав. Их темы докладов звучали как: «Применение геоинформационных систем для эпизоотологического мониторинга заразных болезней животных» и «Ньюкаслская болезнь. Диагностика, профилактика, меры борьбы» соответственно.

Доктор ветеринарных наук, представитель компании ВЕТБИОХИМ Померанцев Дмитрий, рассказал слушателям о «Специфической профилактике инфекционных болезней крупного рогатого скота, вирусной и бактериальной этиологии».