В Смольном обсудили принимаемые меры по недопущению заноса болезней животных

18 июля 2025 года
В Смольном обсудили принимаемые меры по недопущению заноса болезней животных

При Правительстве Ленинградской области состоялась заседание противоэпизоотической комиссии, в рамках которой обсудили принимаемые меры по недопущению заноса болезней животных, в том числе общих для человека, на территорию Ленинградской области.

По итогам встречи принято решение усилить меры профилактики особо опасных заболеваний, учитывая эпизоотическую ситуацию в России, в особенности прилегающих к Ленинградской области регионов.

«Затраты на проведение противоэпизоотических мероприятий в отношении профилактики и диагностики АЧС, высокопатогенного гриппа птиц, бешенства, бруцеллеза и туберкулеза в 2025 году составят более 300 млн. рублей, это на 60 млн. больше, чем в прошлом году. Самые большие затраты приходятся на профилактику бруцеллёза и туберкулеза всех видов животных, как социально значимых болезней, общих для животных и человека. Широкий охват лабораторными мониторинговыми исследованиями позволяет своевременно подтверждать качество продукции агропромышленного комплекса, вырабатываемой в Ленинградской области и обеспечивать безопасность граждан», - отметил в своем докладе Леонид Кротов, начальник Управления ветеринарии.

Леонид Николаевич также рассказал о работе государственной ветеринарной службы Лужского и Сланцевского районов, где закончена дополнительная раскладка вакцины против бешенства в лесных массивах, на границе с Псковской областью. 

Среди важных общих мер – выполнение условий перемещения продукции животноводческого происхождения, регулярная работа на ветеринарно-полицейских постах, проведение профилактической иммунизации в районных учреждениях здравоохранения против сибирской язвы, лептоспироза и других зооантопонозов всех контингентов с профессиональным риском заражения, соблюдение дезинфекционного режима, правил сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, регистрация собак граждан в информационной системе «GoznakPet» и т.д.

Первоочередным остается проведение разъяснительной работы с населением, охотпользователями и сотрудниками объектов, осуществляющих деятельность по содержанию и убою животных (в т.ч. птиц), переработке и хранению подконтрольных госветнадзору товаров на территории Ленинградской области об опасности и мерах по недопущению распространения особо опасных болезней животных, в частности АЧС, ящура, бешенства, высокопатогенного гриппа птиц, чумы мелких жвачных животных, а также болезней, общих для человека и животных – туберкулёза, бруцеллёза, лептоспироза и др., а также вирусного гепатита Е.

С докладами о проделанной работе и предложениями выступили:

  • начальник 1 отдела Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Главного Управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник полиции Виталий Косарим,
  • заместитель Руководителя Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора Сергей Беззубов,
  • начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Катаева,
  • председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Геннадий Колготин,
  • заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Олег Батищев,
  • заместитель руководителя Службы развития ФКП «Щелковский биокомбинат» Наталья Хаустова.

В формате видеоконференции к заседанию подключились специалисты администраций всех районов Ленинградской области, а также руководители и эпизоотологи станций по борьбе с болезнями животных.

Подпишитесь на новости