ГОД ПОБЕДЫ: Путь мужества и славы кавалериста Минигалия Шаймуратова

15 августа 1899 года в селе Абзаево родился будущий герой Отечества, знаменитый советский военный деятель и талантливый стратег – Минигали Мингазович Шаймуратов. Его детство прошло в бедности и труде. Будучи младшим сыном многодетной семьи, Минигали рано столкнулся с жизненными трудностями. Отец, занимавшийся лесосплавом, прививал сыну умение справляться с любыми испытаниями. Смерть матери лишь укрепила волю будущего командира, заставив искать возможности заработка наряду с учебой.
Ранняя карьера и обучение
В возрасте двадцати лет Шаймуратов вступает в Гражданскую войну, защищая интересы молодой Советской власти. Полученное ранение позволило ему поступить на курсы подготовки кадров кавалерийского училища, где его успехи удивляли преподавателей и сослуживцев. Стремление к знаниям привело его в Военно-политическое училище и позднее – в Академию имени М.В. Фрунзе, которую он закончил с отличием.
Своё свободное владение иностранными языками, включая немецкий, китайский, английский и французский, он приобрёл благодаря упорному изучению предметов академии и постоянным тренировкам.
Служба
Карьерный рост Минигали продолжился службой в Генштабе Красной армии, где он занимал должность помощника руководителя разведывательного отдела. Его назначение военным атташе в Турции открыло новую страницу в его биографии, связавшую его с важнейшими политическими вопросами государства. Важнейшие этапы службы связаны с операциями в Китае, где Шаймуратов участвовал в организации обороны против японских агрессоров, продемонстрировал личное мужество и профессиональное мастерство. Вернувшись домой, он руководил Кремлевским полком, охранявшим безопасность столицы.
Подвиги Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны Минигали командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, показывая пример личной отвагой и тактическим мастерством. Участник знаменитого рейда по тылам противника под руководством генерала Л.М. Доватора, Шаймуратов доказал свою ценность как эффективного лидера, способного решать самые сложные боевые задачи.
К моменту приезда Шаймуратова комплектование дивизии личным составом было практически завершено. Предстояло пройти боевую и физическую подготовку, так каждое утро совершались десятикилометровые пробежки на лыжах. Большую роль комдив уделял подготовке сержантского состава, эскадрона разведки.
В начале июля 1942 года 112-я Башкавдивизия вступила в бой на Воронежском фронте в степях Дона. Наши земляки обороняли значительный участок территории, Шаймуратову приходилось маневрировать соединениями. Потери в личном составе у 112-й дивизии в ходе этих сражений были большие, но к августу-сентябрю противник был остановлен. Война на данном участке фронта вступила в позиционную фазу. 95 бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями.
В октябре 1942 года части дивизии совершили многокилометровый марш на юг. Началась подготовка к контрнаступлению под Сталинградом. 10 ноября М.М. Шаймуратову присваивают звание генерал-майора.
19 ноября контрнаступление началось. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия должна была пройти за 4 суток 180 километров, захватить станицу Обливская и прервать железнодорожное сообщение между группировками противника. Кавалерии противостояла 1-я румынская танковая дивизия и немецкие части. Однако благодаря тактике внезапных налетов шаймуратовцы уничтожили и взяли в плен несколько тысяч немцев и румын. Только 275-й полк Т. Кусимова захватил 20 исправных танков. 23 ноября 112-я дивизия подошла к станице Обливской. Но взять ее сходу не удалось. Лишь в ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 дивизия в ходе налета полностью захватила станицу.
В начале 1943 года 112-я Башкирская дивизия участвовала в дальнейшем наступлении. Необходимо было отодвинуть линию фронта как можно дальше от Сталинграда и перерезать пути отхода немецкой группировки на Северном Кавказе. Бои шли за освобождение станции Чернышков. Шаймуратов почти не выходил из окопов. Один из полков оборонялся в селе Сиволобово и вынужден был отступить. Тогда генерал вскочил на коня и поскакал на передовую. В тот день Сиволобово удалось отбить, но потери дивизии были очень большими.
В итоге Шаймуратову пришлось объединить остатки трех кавалерийских полков в один сводный отряд. Девятнадцатого января 1943 года он перешел реку Северный Донец в Ростовской области и овладел шахтой №3. Двое суток эту стратегическую точку обороняли лейтенант Аннаклыч Атаев и 29 его бойцов. На помощь им Минигали Шаймуратов отправил взвод бойцов, но поддержка опоздала. Все погибли. Они истребили сотни немцев, уничтожили 3 танка и одну бронемашину.
Двадцать шестого января 1943 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия получила благодарность от Верховного Главнокомандующего. А в начале февраля принявшая пополнение из молодых и необстрелянных бойцов дивизия отправилась в рейд по тылам противника. В составе 8-го кавалерийского корпуса она должна совершить рейд по территории Донецкой и Луганской областей, занятых врагом. Корпус успешно дезорганизовал тылы противника, и город Ворошиловград (Луганск) был освобожден от немцев ударными частями 3-й армии. За это сражение 8-й корпус и в частности 112-я Башкавдивизия, получили наименование гвардейских частей. Теперь гвардейцам-кавалеристам оставалось вырваться из окружения.
При прорыве к своим Шаймуратов разделил остатки своей дивизии на две части. Сам генерал с небольшой группой шел между двумя колоннами, координируя их действия. Гвардейцам пришлось вести бой в огненном аду, противник активно применял бронетехнику. 24 февраля часть бойцов и офицеров дивизии вышли из окружения. К сожалению, среди них не было командира...
112-я (16-я гвардейская) Башкирская кавалерийская девизия продолжила свой боевой путь под командованием генерал-майора Григория Андреевича Белова и дошла до Эльбы. А сам Шаймуратов навечно остался в истории Отечества.