Защищаем молочный скот от кетоза зимой
Кетоз (ацетонемия) — распространенное метаболическое заболевание у молочных коров, особенно в начале лактации, которое может поражать до 40% коров после отела. Эта болезнь несет для фермеров значительные экономические и ветеринарные риски. Рассказываем, какие коровы больше всего подвержены риску кетоза и как распознать болезнь. Помните: для поддержания продуктивности и здоровья вашего стада решающее значение имеет профилактика.
Одно из преимуществ перехода от весеннего отела к осеннему – это снижение в стаде случаев молочной лихорадки. Однако в начале лактации в «зимних» молочных стадах происходит другой негативный процесс: коровы не достигают пика продуктивности, теряют избыточную упитанность и, похоже, не имеют особого аппетита. В некоторых ситуациях это касается отдельных групп животных, в других — всего стада.
В большинстве таких случаев развивается кетоз, или ацетонемия, – настоящая причина низкой продуктивности в целом высокопродуктивных стад. Что такое кетоз? Это неспособность коровы потреблять достаточное количество глюкозы в начале лактации и высвобождение избыточного жира, что приводит к повышенному уровню кетоновых тел в крови. Худшим последствием является подавление потребления, которое в конечном итоге приводит к смерти.

В стадах с осенним отелом существует множество причин повышенной заболеваемости кетозом. В этих стадах коровы, как правило, гораздо более продуктивны, часто более упитанны, а доступа к зеленым пастбищам у них нет. Основной причиной кетоза являются периоды голодания. Молочная лихорадка приводит к тому, что коровы отказываются от еды. В свою очередь это стимулирует усиленное расщепление жиров, выработку кетонов, подавление потребления, кратковременный выброс глюкозы — и снова расщепление жиров… и так по кругу.
Кроме того, зимние молочные стада, как правило, потребляют большую долю кукурузного силоса и часто большую долю кормовых смесей. Рацион, основанный и на том, и на другом продукте, содержит мало кальция. Витамин D зимой из природных источников получить тоже непросто. Все эти факторы указывают на неспособность коров использовать и запасать кальций, который очень, очень нужен для будущего производства молока.
В зимних молочных стадах у коров в переходный период развивается проблема, которая часто остается незамеченной. У коров действительно может не быть классической симптоматической молочной лихорадки, но заболеваемость субклинической молочной лихорадкой у них, судя по всему, высокая – это приводит к значительному количеству коров с кетозными состояниями. Эффективная программа переходного периода, направленная на поддержание правильного соотношения витаминов, кальция и магния, позволяет облегчить эти состояния.

Итак, коротко: что вызывает кетоз у молочных коров?
Кетоз возникает, когда для удовлетворения возросших энергетических потребностей молочных коров недостаточно поступающей из рациона энергии, особенно в начале лактации. Чтобы компенсировать этот дефицит, организм коровы мобилизует собственные жировые запасы, что приводит к чрезмерному накоплению кетоновых тел в крови.
Кетоз чаще встречается у молочных коров, вероятно, потому что разницу в энергии у дойной коровы преодолеть сложнее, чем у стельной. Кетоз возникает, когда корова не может справиться с этим дефицитом энергии – или из-за того, что дефицит слишком большой, либо сохраняется слишком долго.
Если кетоз возникает у одной коровы, это обычно указывает на то, что, хотя другие коровы в стаде в настоящее время компенсируют дефицит, многие из них страдают от недостатка энергии в рационе, который значительно снижает их продуктивность.
Клинический случай кетоза — это только вершина айсберга, поэтому целесообразно проверить анализы крови у других коров той же лактационной группы на предмет субклинической формы заболевания.

Ключевые факторы риска:
- Несбалансированное или дефицитное по энергии питание («зимние» молочные стада – под особенно высоким риском)
- Повышенный стресс, часто из-за неудовлетворительных условий содержания или резких изменений в рационе
- Неправильное управление переходными периодами в период отела
- История кетоза в стаде
Отрицательный энергетический баланс во время отела
Отрицательный энергетический баланс часто встречается у молочных коров, особенно в период от трёх до семи недель после отела. В этот период потребность коровы в энергии возрастает из-за увеличения молочной продуктивности. Однако она просто не может потреблять необходимое количество корма. Этот дисбаланс заставляет корову использовать жировые запасы, что приводит к избытку кетоновых тел в крови, что может вызвать кетоз.
Если не контролировать этот процесс, он может привести к снижению молочной продуктивности, потере веса и ослаблению животного, что скажется на здоровье и продуктивности коровы в долгосрочной перспективе.
Симптомы кетоза у крупного рогатого скота
Кетоз может проявляться различными симптомами, часто едва заметными, которые без тщательного наблюдения легко упустить из вида. Наиболее распространённые симптомы включают:
- Снижение аппетита
- Заболевания вымени и снижение молочной продуктивности
- Необъяснимую потерю веса
- Вялость или депрессию
- Неприятный запах изо рта (ацетон)
- Шаткую или неуверенную походку
- Редкую частоту руминации
- Проблемы с пищеварением, например, запор
- Проблемы с копытами
Профилактика кетоза требует комплексного подхода, учитывающего рацион коровы, условия содержания и общее состояние здоровья. Принимая превентивные меры, вы можете значительно снизить риск развития кетоза и обеспечить здоровье и продуктивность вашего стада.

Каждая корова, проходящая лечение, — это вершина айсберга, поэтому профилактика в стаде очень важна. Цель любой профилактической программы — привести к максимуму потребление сухого вещества в критический период. Этого можно достичь следующими способами:
1) Избегайте содержания как избыточно жирных, так и слишком худых коров
У тучных коров пониженный аппетит, они мобилизуют больше жира и, следовательно, более склонны к кетозу. Старайтесь не допускать набора или потери веса коровами в сухостойный период. Рацион худых коров следует скорректировать для набора веса в конце лактации, а рацион тучных — для снижения веса в конце лактации.
2) Ведите профилактику заболеваний в период отела
У коров с трудностями отела, задержкой плодных оболочек, эндометритом, молочной лихорадкой, токсическим маститом и гипомагниемией риск развития кетоза повышен. Профилактика этих заболеваний снижает риск.
3) Кормите коров правильно
Вводите дойный рацион сухостойным коровам за две недели до отела. Это даст рубцу время адаптироваться к рациону, содержащему молочный корм. Обеспечьте максимальную поедаемость. Качественный фураж и кормление в виде смешанного рациона увеличивают потребление корма, следовательно, снижают дефицит энергии. Удлините время кормления. Увеличение площади кормушки, особенно при самостоятельном кормлении силосом, может увеличить потребление корма и, следовательно, снизить дефицит энергии. Соблюдайте постоянство рациона. Избегайте резких изменений в рационе, даже если речь идет всего лишь о смене порций концентрата.
4) Снижайте стресс
Минимизируйте стресс, обеспечив коровам комфортные и стабильные условия содержания. Оптимальная гигиена в помещениях для содержания крайне важна. Используйте моющие, дезинфицирующие и осушающие средства для поддержания чистоты, способствуя восстановлению после отёла и снижая риск кетоза.
По возможности держите новотельных коров отдельно от дойного стада как минимум две недели после отела. Кетоз – это существенная причина экономических потерь, но эти потери можно снизить благодаря хорошему содержанию и вниманию к деталям.
5) Оптимизируйте управление энергией с помощью целевых добавок
Обеспечивайте сбалансированность рациона, особенно в переходные периоды. Включайте энергетические добавки, такие как кормовой глицерин. Это стабилизирует уровень энергии и снизит риск кетоза. В то же время, целенаправленное поступление определенных минералов, витаминов и микронутриентов дополнительно поддерживает метаболизм коровы и снижает риск кетоза.
6) Поддерживайте каждую корову индивидуально
Убедитесь, что каждая корова получает необходимые ей добавки. Полностью автоматизированные системы точного кормления делают питание коров в зависимости от фазы лактации ещё проще. Они автоматически сканируют ушные бирки ваших коров и обеспечивают каждую корову точным количеством необходимых ей питательных веществ.
7) Оптимизируйте качество воды
Качество воды часто недооценивают, но оно имеет решающее значение для профилактики метаболических заболеваний, таких как кетоз. Доступ к чистой, высококачественной воде крайне важен. Используйте средства для очистки воды, чтобы обеспечить адекватную гидратацию, поддержать метаболизм и максимально повысить эффективность энергетических добавок.
Источник: Своё Фермерство