Современное фермерское хозяйство на территории Подворья Софийского собора (часть 3)

20 марта 2019 года
Современное фермерское хозяйство на территории Подворья Софийского собора (часть 3)

Управление ветеринарии Ленинградской области завершает серию публикаций о современном подходе к ведению сельского хозяйства на территории Подворья Софийского собора рассказом о содержании кроликов, мелкого рогатого скота и лошадей…

В хозяйстве кролики разводятся по наиболее известной современной системе Игоря Михайлова. В основе его метода лежит правильная (с точки зрения знаний о физиологии кроликов) технология разведения этих животных, подкрепленная усовершенствованным фермерским оборудованием.

 

Разводятся кролики русских зимостойких пород – белый великан и серебристый великан, зимой и летом они живут в практически открытых клетках, имеющих специальную конструкцию обеспечивающую их вентиляцию. Благодаря этому, а также постоянно поддерживаемой чистоте клеток, мясо кроликов не имеет никаких посторонних ароматов (дело в том, что при "старой классической" системе содержания, мясо кроликов очень активно впитывает в себя все окружающие кролика посторонние запахи и поэтому перед приготовлением требует вымачивания, например, в молоке).

Кролики быстро размножаются и быстро набирают вес, за ними постоянно наблюдают квалифицированные специалисты. Очень тщательно подбираются корма и кормовые добавки для каждой группы животных.

Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, который отлично усваивается. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом.

В крольчатине содержится значительно больше витаминов В6, В12, РР чем в говядине, баранине или свинине. Много в ней железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. В то же время крольчатина бедна солями натрия, именно это делает ее незаменимой в диетическом питании. Ценно и то, что крольчатина, относительно других видов мяса, бедна холестерином.

Мясо кролика рекомендуется для тех, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердечно - сосудистой системы, органов желудочно - кишечного тракта, печени.

В царской России очень ценилась выведенная русским специалистами порода овец «Романовская», имеющая высокие продуктивные качества. Свою историю она начала в Х1Х веке и получила название по месту первоначального распространения - Романово Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области). Именно эту породу и выбрали в хозяйстве при создания овчарни.

Около 60 овец находятся в теплом удобном помещении, летом им, как и коровам, обеспечен хороший выпас на наших лугах, зимой – теплая овчарня и качественный корм.

В мясе содержатся оптимальные уровни белка (до 19%) и жира (до 15%), а по содержанию минералов - особенно железа (2 - 2,3 мг) и микроэлементов, по питательности мясо баранины стоит выше говядины. Присутствуют в нем и витамины группы В, РР (2,5 - 2,8 мг).

С древних времён люди ценили мощь, скорость и интеллект лошадей. Нет преувеличения в утверждении, что эти красивые животные изменили нашу жизнь и оказали влияние на историческое развитие. Ни одно из животных не увековечено во всех жанрах искусства так, как лошадь. Живопись, архитектура, литература, театр и кинематограф. О лошадях многие авторы писали романы и складывали песни.  На территории фермерского хозяйства располагается конюшня, полностью построенная из деревянного бруса. Рассчитана на содержание 10 голов лошадей. Сама конюшня оформлена в стиле старинного деревянного зодчества.

Подпишитесь на новости