В Московской области выявлен очаг оспы овец

1 октября 2020 года
В Московской области выявлен очаг оспы овец

Вспышка оспы овец выявлена в личном подсобном хозяйстве в городском округе Электросталь Московской области, сообщили в Управлении Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям.

Биоматериалы мелкого рогатого скота были отправлены на исследование в Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). «Согласно заключению методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) в четырех пробах выявлен геном возбудителя оспы овец», – говорится в сообщении территориального управления Россельхознадзора. В ведомстве уточнили, что на момент вспышки в неблагополучном хозяйстве содержалось 23 головы мелкого рогатого скота.

Сейчас сотрудники Россельхознадзора совместно с ветслужбой проводят необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия: определены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны. «Проведены умерщвление животных в очаге бескровным методом, уничтожение биологических отходов, дезинфекция животноводческих помещений, прилегающей территории подсобного хозяйства и спецтехники, участвовавшей в ликвидации очага оспы овец», – сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора.

По данным управления ветнадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ», с начала 2020 года в России зарегистрировано четыре вспышки оспы овец. Карантин по этому заболеванию, по действующим ветправилам, вводится не менее чем на 21 день. Из неблагополучного очага запрещено вывозить животных, шерсть и пух, молоко от больных овец должно быть уничтожено.

Оспа овец и оспа коз – вирусная остропротекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae, род Capripoxvirus. Основные симптомы оспы овец и оспы коз: лихорадка, конъюнктивит, слезотечение, ринит, отек век и фотофобия (светобоязнь). При доброкачественном течении болезни отмечается падеж 5–10% взрослых особей. Также возможна гибель новорожденных ягнят и козлят. Для профилактики заболевания ветврачи рекомендуют вакцинировать поголовье.

С целью предотвращения возникновения и распространения оспы овец и коз на территории Ленинградской области владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, а также владельцам животноводческих предприятий рекомендуется:

  • обеспечить исполнение Ветеринарных правил содержания животных разных видов;
  • создать в хозяйствах неснижаемый запас дезинфицирующих средств;
  • усилить контроль за клиническим состоянием поголовья животных, содержащихся в хозяйствах;
  • ввоз кормов и кормовых добавок осуществлять только из благополучных по оспе овец и коз субъектов Российской Федерации по согласованию с государственной ветеринарной службой Московской области и в соответствии с Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017;
  • обеспечить выполнение комплекса мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения оспы овец и коз;
  • извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.

Подпишитесь на новости