Проверяем мясо кабана

Врач делает несколько мелких срезов мяса добытого кабана и тщательно рассматривает под микроскопом на наличие трихинелл. Если в организм человека попадет по 5 личинок на 1 килограмм массы его тела, то это приведет к летальному исходу.
Основные симптомы: потеря аппетита, диарея, боли и колики в животе, тошнота и рвота, отёк лица, мышечные боли в конечностях, зуд и жжение кожи, высокая температура.
Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.
Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.
Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.
При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.
Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.
Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.
Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.