Проверяем мясо кабана

18 ноября 2020 года
Проверяем мясо кабана

Врач делает несколько мелких срезов мяса добытого кабана и тщательно рассматривает под микроскопом на наличие трихинелл. Если в организм человека попадет по 5 личинок на 1 килограмм массы его тела, то это приведет к летальному исходу.

Основные симптомы: потеря аппетита, диарея, боли и колики в животе, тошнота и рвота, отёк лица, мышечные боли в конечностях, зуд и жжение кожи, высокая температура.

Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. 

При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА). 

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами. 

Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.  

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом. 

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Подпишитесь на новости