Обрезка копыт у коров

Чтобы предупредить деформацию, развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы у коров, необходимо проводить расчистку копыт. Бурёнкам, которые содержатся в стойле, не менее 3 раз в год. Если же ваши животные содержатся беспривязно, то частоту можно снизить до 2 раз в год.
Эпизоотологи Всеволожской станции оказывают услугу, выезжая в хозяйство. С собой специалисты привозят станок для фиксации и необходимые инструменты.
Так, в «Совхозе «Всеволожский» ветеринарные врачи провели обрезку копыт более 50 животным.
Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с этим и возникает необходимость в их обрезке.
Негативные последствия в случае пренебрежения процедурой:
- Копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются. В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.
- Заболевания, приводящие к хромоте: язва подошвы, копытная гниль, пальцевой дерматит, болезнь белой линии.
- Когда копытный рог разрастается, вес коровы с зацепной части перемещается на подошву.
- Корова, опираясь всем весом на необрезанные копыта, испытывает боль. Она начинает плохо есть. Всё это отрицательно влияет на выработку молока. Его количество зачастую снижается на четверть, но в тяжелых случаях корова может и вовсе не давать молоко.
Правила обрезки копыт
- Подготовка инструментов
- Фиксация животного
- Осмотр копыта на предмет повреждений
- Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани.
- Если появляются ранки или потёртости, обработать их. Язвы обработать и наложить повязку.
- После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме.
- Наблюдать за животным.