Сохранение эпизоотического благополучия по болезням промысловых рыб и аквакультуры

Специалисты Управления ветеринарии подвели итоги работы подразделений Регионального центра и испытательных лабораторий государственной ветеринарной службы Ленинградской области по направлениям «ихтиопатология», «ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции», «гидрохимические и экологические исследования акваторий», «аквакультура», «промысел» во втором квартале 2021 года.
Получены следующие показатели:
- клинических осмотров – 1040 исследований,
- патологоанатомических – 1044 исследования,
- бактериологических – 802 исследования, 247 проб,
- вирусологических – 69 исследований, 69 проб,
- паразитологических – 1359 исследований, 331 проба,
- ветеринарно-санитарных (паразитарная чистота) – 2212 исследований,– 757 проб,
- микробиологических – 793 исследования, 146 проб,
- гидрохимических – 157 исследований, 20 проб,
- микологических – 1 исследование, 1 проба.
Отмечено 189 случаев положительных находок: «диплостомоз хрусталиков глаз», «триенофороз печени», «нематодоз кишечника», «акантоцефалез», «дифиллоботриоз», «апиозомоз», «ихтиофтириоз», «цестодоз кишечника».
В мае на берегу Ладожского озера (Всеволожский район) состоялся семинар-совещание на тему: «Здоровая рыба – в чистой воде», организованный государственной ветеринарной службой Ленинградской области. Участие в мероприятии приняли представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, сотрудники государственной ветеринарной службы Ленинградской и соседних областей, ученые ведущих ветеринарных и сельскохозяйственных учебных заведений, представители предприятий аквакультуры региона, а также предприятий по производству отечественных кормов для рыбы.
За отчетный период специалисты приняли участие в первом этапе мониторинговых экологических исследований акватории порта Приморск Финского залива в связи с деятельностью ООО «Транснефть»; в работах по оценке экологического состояния природных водоемов Выборгского района (оз. Победное, р. Великая, р. Черная) в связи с ситуацией на птицефабрике предприятии «Ударник»; в мероприятиях по выяснению вероятных причин гибели рыбы на предприятиях аквакультуры и исключению её инфекционного начала. В результате проведенных исследований возбудители инфекционных заболеваний не отмечены, основной причиной отхода рыбы явились неблагоприятные погодные условия и вызванные ими токсикозы.
В третьем квартале 2021 года запланированы практические мероприятия по предотвращению и подавлению «цветения» водоемов из-за избыточного развития сине-зелёных водорослей (цианобактерий). Мероприятия будут реализовываться за счет внесения в акваторию выбранного водоема препаратов, оказывающих воздействие на рост и развитие сине-зеленых водорослей.