Профилактика бешенства. Итоги за первое полугодие 2021 года

Своевременное выявление, ликвидация и ряд профилактических мероприятий - залог благополучия региона от особо опасного заболевания - бешенства.
Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области проводят комплекс профилактических мер, вакцинируя животных отечественной вакциной «Рабикан» в государственных ветеринарных клиниках и на территориях садоводств 47 региона. Вакцина необходима даже тем питомцам, которые не выходят на улицу. Ведь они могут заразиться вирусной инфекцией через обувь или одежду хозяина.
В целях защиты от бешенства диких животных и бродячих собак ветеринары раскладывают брикеты антирабической вакцины в лесных массивах, на полигонах бытовых отходов и территориях особо охраняемых природных объектов. Для этих целей ветеринарные специалисты используют спецтехнику – малую авиацию и болотоходы.
В этом году ветеринарам помогал беспилотник Агрофлай VAC-1. Дрон оснащен диспенсером на 26 брикетов-приманок, которую раскладывает по заранее прописанному в специальной программе маршруту. Это не только автоматизирует процесс, но и позволяет доставить вакцину представителям дикой фауны на самых непроходимых территориях.
Так, в соответствии с планами ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории Ленинградской области за первого полугодие текущего года провакцинировано более восьми с половиной тысяч кошек, свыше двух тысяч собак, а также разложено более 150 тысяч оральной вакцины.
Справка:
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать ряд правил:
- регулярно проводить вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных против бешенства;
- избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- при обнаружении трупов животных не трогать их, а сообщить в ветеринарную службу;
- при укусах, оцарапывании, ослюнении и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обратиться за оказанием медицинской помощи.