Ветеринары провели экспедицию по заповеднику «Восток Финского залива»

Начальник Ленинградского областного эпизоотического отряда Егор Шутов совместно с работниками ФГБУ «Нижне-Свирский государственный природный заповедник» провели экспедицию «Гогланд» по особо охраняемой природной территории (ООПТ) с посещением «Востока Финского залива». Ветеринары организовали ряд мероприятий, направленных на сохранение благополучной эпизоотической среды. Среди них:
– Раскладка вакцины против бешенства для диких плотоядных животных, обитающих в заповеднике;
– Отбор пробы у птиц на патогенные организмы, вызывающие опасные заболевания (например, грипп птиц), а также диких животных. Образцы отправили в лаборатории, где их исследуют на заразные заболевания, такие как бешенство, африканская чума свиней, трихинеллёз и пр.;
– Объезд территории ООПТ на мониторинг наличия (отсутствия) павших диких животных и птиц;
– Определение границ «Востока Финского залива» с последующей установкой пограничных столбов, которые позволят защитить заповедник от браконьеров, «черных лесорубов» и недобросовестных застройщиков. Такие мероприятия должны предотвратить нанесение ущерба флоре и фауне.
«Сохранение эпизоотического благополучия и биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях, причем в таких отдаленных уголках, является одним из приоритетных направлений государственной ветеринарной службы Ленинградской области», - отметил начальник областного эпизоотического отряда Егор Шутов.
Справка:
Заповедник федерального значения «Восток Финского залива» был создан в 2017 году по постановлению Правительства Российской Федерации. Он расположен сразу в двух районах 47 региона – Кингисеппском и Выборгском. Общая площадь охраняемой природной территории составляет около 14 тысяч гектаров. В его состав входит девять отдаленных участков и несколько небольших островов. Рядом находится Балтийское море.
На территории заповедника проживает около 40 видов млекопитающих, 159 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся. Большую часть составляет акватория, на которой обитают 2 вида миног, 661 вид сосудистых растений и 26 видов водорослей. Заповедник считается особо охраняемым объектом природного наследия России.