Свиноводческую отрасль обсудили на рабочем совещании с Министром сельского хозяйства РФ

29 сентября 2021
Свиноводческую отрасль обсудили на рабочем совещании с Министром сельского хозяйства РФ

Проблемы свиноводства, ценообразования и профилактические мероприятия по африканской чуме свиней (АЧС) обсудили на рабочем совещании под руководством Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Свиноводческая отрасль в Российской Федерации является драйвером мясного производства. Ни в коем случае нельзя допускать падеж поголовья на крупных отечественных свиноводческих предприятиях, а также стремительного роста цен на животноводческую продукцию. Об этом в своем приветственном слове заявил Дмитрий Патрушев.

Ситуация по африканской чуме свиней остается напряженно стабильной. С начала 2021 года зарегистрировано 280 случаев АЧС, 189 среди домашних свиней и 91 в дикой фауне. За 20 месяцев при ликвидации опасного вируса на свинокомплексах России уже уничтожено более 828 тысяч голов свиней.

Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация с заболеванием на территориях стран, граничащих с РФ. В ближнем зарубежье в Польше, Латвии, Украине и Болгарии в 2021 году зарегистрированы эпизоотические очаги опасного заболевания. На Дальнем Востоке занос АЧС возможен из Китая и Южной Кореи. Угрозу для 47 региона представляют Республика Эстония, Псковская, Вологодская и Новгородская области, а также Республика Карелия.

В связи с этим, специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области усилили профилактические меры по недопущению и распространению АЧС на территории региона. Для этих целей из областного бюджета выделили более 30 миллионов рублей.

По состоянию на 1 сентября 2021 года в Ленобласти содержится 186 611 свиней. Ветеринарные врачи проводят огромную работу для сохранения эпизоотического благополучия. В рамках мероприятий по регулированию численности диких кабанов за прошедшие 8 месяцев было добыто свыше 3700 особей.

С целью обнаружения павших диких животные ветспециалисты провели более 2300 поисковых рейдов. А с начала года на наличие вируса африканской чумы свиней исследовано с отрицательным результатом 9894 пробы биологического материала. Среди них – около трех тысяч проб от диких кабанов и свыше шести тысяч проб от павших и живых свиней, продуктов убоя, а также готовой свиноводческой продукции.

Кроме того, ветврачи государственной ветеринарной службы Ленинградской области регулярно проводят рейдовые мероприятия, главная цель которых не допустить несанкционированную торговлю, а также пресечь ввоз свиноводческой продукции. У поставщиков и продавцов всегда проверяют наличие ветеринарных сопроводительных документов. За 2021 год в результате подобных рейдов было изъято свыше тысячи килограмм продукции, реализуемой с нарушениями ветеринарного законодательства.

Подпишитесь на новости