В Смольном обсудили вопросы биобезопасности промышленного свиноводства Ленинградской области

Проблемы свиноводства и меры применяемые по недопущению африканской чумы свиней (АЧС)на территорию 47 региона обсудили на совещании с руководители районных ветеринарных станций, директорами и главными ветеринарными врачами промышленных свиноводческих предприятий, а также представителями предприятий, осуществляющих убой свиней и переработку свиноводческой продукции Ленинградской области.
Начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов представил доклад о мерах обеспечения биобезопасности промышленного свиноводства Ленобласти в связи с напряженной эпизоотической обстановкой по АЧС в России.
«Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остаётся стабильно напряжённой. Для Ленинградской области, в которой более 185 тысяч голов свиней, 96% которых содержится на промышленных предприятиях, это представляет серьёзную опасность» - отметил Леонид Кротов.
Одним из главных участников совещания выступила Татьяна Шарыгина директор всех площадок ООО «Идаванг-Агро», которая поделилась своим опытом в принятии экстренных мер по ликвидации очага АЧС и всего свинопоголовья из личного опыта.
Справка:
Свинопоголовье Ленинградской области составляет 178 684 головы, сконцентрировано на 7 промышленных предприятиях 3-4 уровня зоосанитарной защиты, 7 054 головы свиней содержится в 720 ЛПХ (3 986 голов), 31 КФХ (1 477 голов), 2 ИП (90 голов) и 4 мелкотоварных фермах (1 501 голова).
В целях профилактики АЧС ветеринарные специалисты проводят обследования промышленных свиноводческих предприятий, КФХ и ЛПХ.
Организованы мобильные группы из специалистов подведомственных учреждений, которым поручено проводить дополнительные подворные обходы личных подсобных хозяйств граждан, регулярно актуализировать данные о свинопоголовье районов, проводить с владельцами свиней разъяснительные беседы и распространять информационные материалы об опасности АЧС и о необходимости перепрофилирования свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства.
Особое внимание уделяется работе с гражданами, проживающими в 5-ти и 10-ти километровой зоне от свиноводческих комплексов «ИДАВАНГ-Луга», «Приозерный» и вдоль границы с Новгородской и Псковской областями.
Активно ведется разъяснительная и просветительская работа. Раздаются памятки гражданам:
- об опасности АЧС и мерах по предотвращению ее заноса и распространения,
- о неотложных действиях владельцев свиней при подозрения на заболевание АЧС,
- об ответственности владельцев за нарушения требований ветеринарного законодательства.