О промежуточных итогах работы Региональных центров

Специалисты государственной ветеринарной службы 47 региона подвели итоги работы подразделений Регионального центра и испытательных лабораторий государственной ветеринарной службы Ленинградской области по направлениям «ихтиопатология», «ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции», «гидрохимические и экологические исследования акваторий», «аквакультура», «промысел» за девять месяцев 2021 года.
Получены следующие показатели:
- клинических осмотров – исследований 2148,
- патологоанатомических – исследования 1926,
- бактериологических – исследований 2127, проб – 661,
- вирусологических – исследований 92, проб – 92,
- паразитологических – исследований 4455, проб – 793,
- ветеринарно-санитарных паразитарная чистота – исследований 3884, проб – 1665,
- микробиологических – исследований 2021, проб – 385,
- гидрохимических – исследований – 274, проб – 36,
- микологических – исследований – 12, проб – 12.
Отмечено 475 случаев положительных находок: диплостомоз хрусталиков глаз, триенофороз печени, нематодоз кишечника, акантоцефалез, дифиллоботриоз, апиозомоз, ихтиофтириоз, цестодоз кишечника, филлометроидоз, эргазилез, моногеноидозы.
Для обеспечения эпизоотического благополучия территории Ленинградской области ветврачи осуществляют мероприятия и услуги, включая клинический осмотр выращенной и выловленной рыбы, патологоанатомические, паразитологические (отбор проб и непосредственные исследования), бактериологические (отбор проб и исследования в аккредитованных лабораториях), вирусологические (отбор проб и экспресс-диагностика), ветеринарно-санитарные (отбор проб и непосредственные исследования на паразитарную чистоту, отбор проб для проведения лабораторных микробиологических и радиологических исследований) исследования.
В третьем квартале 2021 года специалисты подразделений Регионального центра приняли участия во втором этапе мониторинговых экологических исследований акватории порта Приморск Финского залива Балтийского моря в связи с деятельностью ООО «Транснефть». Ветеринарные врачи отбирают пробы воды, донных отложений, моллюсков, рыбы для лабораторных бактериологических исследований.
В августе – сентябре в акватории нескольких прудов в СНТ «Синявинская» Кировского района проведены мероприятия по предотвращению «цветения воды» и сокращению численности сине-зеленых водорослей путем внесения в воду биологически безопасной суспензии хлореллы.
В сентябре 2021 года ветеринарные специалисты участвовали в работах по оценке экологического состояния природных водоемов Кировского района (р. Черная, р. Назия) в связи с обращениями граждан о возможном загрязнении водоемов сточными водами АО «Птицефабрика «Синявинская». Проведены полевые исследования при помощи многопараметрического зонда и капельной тест-системы JBL, отобраны пробы воды, проведены лабораторные исследования на гидрохимические и микробиологические показатели. Исследования показали, что состояние водоемов в контрольных точках относительно благополучное.
По результатам мониторинговых исследований водных биологических ресурсов западной части Ладожского озера, осуществлённых ветеринарными специалистами совместно с научными сотрудниками ГосНИОРХа, подготовлены соответствующие печатные материалы, оформленные в виде буклета.