Итоги работы в цифрах ветслужбы в новогодние каникулы

За новогодние и рождественские каникулы ветеринарная служба проделала большую работу в целях сохранения эпизоотического благополучия Ленинградской области. Специалисты учреждений подведомственных управлению ветеринарии во всех районах региона несли ежедневную вахту.
В период с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года:
– Проведено 109 рейдов по выявлению несанкционированной торговли, изъято из оборота 455 кг продукции, реализация которой осуществлялась без ветеринарно-сопроводительных документов.
– Осуществлялась работа ветеринарно-полицейских постов в Лужском и Тосненском районах. Досмотрено 43 автотранспортных средства, нарушений ветеринарного законодательства не выявлено.
– Проведено 514 ветеринарно-санитарных обследования свиноводческих хозяйств с проведением разъяснительной работы и распространением информационных материалов об опасности АЧС и ответственности за нарушение ветеринарного законодательства.
– Проведено 20 совместных рейдов в дикой фауне. Обследованы буферные зоны вокруг свиноводческих предприятий Ленинградской области, а также 8 рейдов на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения.
– Отобрано 99 проб для исследования на АЧС (53 – от домашних свиней, 12 – от диких кабанов, 34 – от продукции свиноводства), при проведении лабораторных исследований возбудитель АЧС не выявлен.
– Продезенфицировали 153 457 квадратных метров общественных и социально значимых пространств.
– Обеспечили круглосуточную работа телефонов «горячих» линий и дежурство специалистов в управлении ветеринарии и на районых станциях по борьбе с болезнями животных.
– Сбор мобильных отрядов Лужского, Тосненского и Волховского районов. Мобильные группы провели объезды мест возможной несанкционированной торговли продукцией животноводства (нарушений не выявлено), буферных зон вокруг свиноводческих предприятий ООО «МитПром» (Лужский и Тосненский районы), ООО «ИДАВАНГ Агро», ООО «ИДАВАНГ Луга» и ООО «Рассвет Плюс», дополнительные подворные обходы свиноводческих ЛПХ, актуализированы данные о поголовье животных, среди владельцев распространены информационные материалы об опасности заразных болезней животных, а также о необходимости перепрофилирования свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства.