Около 80 ветврачей прошли обучение по новым правилам ВСЭ молока
Обучение по новым ветеринарным правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках, прошли специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области. Обучение прошли 77 человек, каждый из них получит удостоверение. Практические рекомендации в формате видео презентации подготовил ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района Тимофей Марков. Обучение прошло на базе Иновационно-образовательного центра Всеволожского района.
Тимофей Марков объяснил специалистам госветслужбы, какая продукция подлежит и не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, наглядно рассмотрел теоретические и практические моменты, а также объяснил цели новых правил. Подробнее Тимофей Марков остановился на теме проведения ВСЭ и ее этапах, включающих:
- Документальный анализ.
- Экспертиза молока.
- Результаты экспертизы (представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии ФГИС «Меркурий»).
- Внесение информации о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в журнал, который ведется специалистом государственной ветеринарной службы Ленинградской области.
Справка:
Новые правила начнут действовать с 1 марта 2022 года, согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.06.2021 №421. Согласно новым требованиям экспертиза каждой партии молока будет проходит по следующим критериям:
- консистенция;
- вкус;
- запах;
- цвет;
- температура (С);
- доля жира (%) и белка (%);
- плотность (кг/м3);
- кислотность (Т).
При этом срок ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб.
Раз в 10 дней молоко и молочные продукты должны проходить исследование на содержание:
- вредных веществ;
- соматических клеток;
- сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО).
Один раз в полгода – на содержание антибиотиков, радионуклидов и микроорганизмов, в том числе патогенных. Молоко для переработки исследуют и на содержание микотоксинов, пестицидов и токсичных элементов. Для молока, реализуемого на рынке, есть также дополнительное исследование на бруцеллез, которое проводят не реже раза в месяц.
Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области должны будут проводить отбор проб и проведение исследований, а также их направление в ветеринарные лаборатории. Результаты исследований заносятся в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.