Безопасность и качество молока под контролем ветспециалистов
Молоко – одно из самых полезных продуктов и является жизненным первоисточником питания большого количества организмов на Земле в том числе и человека. А всё благодаря своему полезному сбалансированному составу. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма, превосходя по своей ценности другие продукты. В состав входят жиры, белки, минеральные соли, витамины, микро- и макроэлементы.
Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может стать источником заражения человека зооантропонозными болезнями. Причиной пищевых отравлений также может стать нарушение санитарных правил и технологий хранения, переработки и получения молока. Поэтому одна из задач специалистов государственной ветеринарной службы Ленинградской области правильно организовать ветеринарно-санитарную экспертизу молока и молочных продуктов, контролируя их качество и безопасность. Порядок проведения ВСЭ регламентируется действующими нормативными документами.
Специалисты госветслужбы во всех районах региона регулярно проводят ветеринарно-санитарную экспертизу молока и молочных продуктов. Клиники оснащенны новыми анализаторами качества молока Ekomilk, который проводит все измерения в течение 120 секунд без применения каких-либо химических реактивов.
Напомним, что с 1 марта 2022 года в силу вступили новые правила ветсанэкспертизы молока. Каждую партию молочной продукции надлежит проверять на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность, кислотность.
Подробнее об этом можно прочитать в материале по ссылке: https://veterinary.lenobl.ru/ru/news/44567/
Справка:
В 100 граммах молока содержится:
Калий – 146 мг.
Кальций – 120 мг. При этом кальций в молоке на 90% усваивается организмом.
Хлор – 110 мг.
Фосфор – 90 мг.
Натрия – 50 мг.
Сера – 29 мг.
Магний – 14 мг.
Цинк – 0,4 мг.
Железо – 0,1 мг.
Марганец – 0,006 мг.