Обрезка копыт – неотъемлемая часть гигиены коров!
Обрезка копыт у сельскохозяйственных животных, в том числе у коров считается обязательной уходовой процедурой, которая предотвращается появление многих проблем со здоровьем, а также повышает показатели продуктивности. Услуги данной процедуры осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области.
С заболеваниями конечностей очень часто сталкиваются зоотехники, считая их серьезной проблемой. В условиях массового или стойлового содержания копыта у коров подвергаются различным патологиям. Именно поэтому важно регулярно проводить осмотры и своевременную обрезку, чистку.
Факторы, влияющие на состояние копыт:
Покрытие. Пол, на котором стоят и ходят коровы должен быть бетонным. Поверхность – ровная, без сильных щелей. Не допускается скопления грязи и экскрементов.
Питание. Сбалансированный рацион. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка, что неблагоприятно сказывается на копытах животного.
Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.
Чистку копыт коровам, которые содержатся в стойле, проводят не менее 3 раз в год. Если животные содержатся беспривязно, то частоту можно снизить до 2 раз в год.
Правила обрезки копыт:
- Подготовка инструментов
- Фиксация животного
- Осмотр копыта на предмет повреждений
- Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани.
- Если появляются ранки или потёртости, обработать их. Язвы обработать и наложить повязку.
- После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме.
- Наблюдать за животным.