Причину гибели пресноводной рыбы в Ломоносовском районе выяснили ветврачи
В конце апреля в СМИ появилась информация о массовой гибели пресноводной рыбы в водоёме населенного пункта Малое Забородье Оржицкого сельского поселения в Ломоносовском районе. Специалисты государственной ветеринарной службы провели выезд и обследование водоёма.
В береговой полосе и в прибрежной части акватории были обнаружены трупы рыбы двух размерно-возрастных групп: преимущественно молодь (средняя длина 5-7 см) и рыба среднего размера (длина 12-15 см). Ориентировочная численность погибшей рыбы составила около 1000 экземпляров молоди и 30 экземпляров рыбы среднего размера.
Ветеринарные специалисты отобрали пробы рыбы проведения паразитологических, бактериологических и микробиологических исследований. Также были отобраны пробы воды для проведения гидрохимических, химико-токсикологических и микробиологических исследований. Пробы рыбы и воды были оперативно доставлены в ветеринарную лабораторию ГБУ ЛО «СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов».
Лабораторные паразитологические исследований погибшей рыбы не выявили присутствия паразитов, способных вызвать массовую гибель. При проведении бактериологических исследований возбудители бактериальных заболеваний рыб (аэромоноз, псевдомоноз) не выявлены.
Гидрохимические, микробиологические и химико-токсикологические исследования воды показали, что уровень содержания токсических элементов (кадмий, медь, свинец, цинк) и пестицидов (ДДТ и его метаболиты, изомеры ГХЦГ) не превышали предельно-допустимых значений (ПДК). Показатели качества воды (гидрохимические, санитарно-бактериологические, санитарно-гигиенические, микробиологические, физико-химические) также не превышали значений показателей ПДК.
Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что гибель рыбы не связана с влиянием возбудителей паразитарных и бактериальных заболеваний рыб и неблагоприятных воздействий человеческой деятельности (загрязнение воды, сбросы и т.п.). По всей видимости, гибель рыбы была связана с замором, случившимся из-за высокой численности молоди рыбы и низким количеством растворенного кислорода в воде в тот период времени, когда водоём еще находился подо льдом.