Мониторинговые исследование корюшки в Выборгском районе
Совместные исследования корюшки, выловленной в Выборгском заливе, провели сотрудники государственной ветеринарной службы Ленинградской области и государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга в рамках соглашения о сотрудничестве. Специалисты изучили рыбу на предмет наличия анизакидных нематод.
Данные исследования проводятся для оценки распределения паразита и уточнения его систематического положения, особенностей строения и жизненного цикла с применением молекулярно-генетических методов. По результатам специалисты обнаружили личинки. Их зафиксировали и направили в лабораторию Санкт-Петербургского филиала Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии («ГосНИОРХ» им. Л.С.Берга) для дальнейших исследований.
Справка:
В партии корюшки, выловленной в Финском заливе Выборгского залива вблизи города Приморск, специалисты обнаружили жизнеспособные личинки гельминтов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы уловов, ветеринарные специалисты обнаружили личинки семейства Anisakidae. Ими может заразиться человек, при употреблении в пищу необеззараженной рыбной продукции.
Согласно ст. 19, 20 ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.