Май - месяц Победы: ЛЯНДА
Юлий Авраамович Лянда родился в 1892 году в семье медицинского врача, а сам стал ветеринарным врачом. Образование он получил в Варшавском ветеринарном институте, о чём свидетельствуют копии удостоверения, а также диплом от 5 февраля 1916 года, в котором указано: «…Утверждён в степени ветеринара. Посему, он, Лянда, имеет право производить везде в Российской империи ветеринарную практику…».
В семейном архиве сохранились копии экзаменационной книжки с отметками студента. Юлий Авраамович учился хорошо, за практические занятия имел только высокие оценки. «Интересные отношения у деда были с иностранными языками, а именно с немецким. В анкетах он скромно указывал «читаю, перевожу со словарём», но меня немецкому за 5 класс научил за два дня, потом учителя удивлялись. А отца заставлял заниматься английским и немецким, переводить с одного на другой. Видимо, понимал, что знания языка нужны и пригодятся», – рассказывает внук Александр Авраамович.
В 1917 году Юлий Авраамович поступил ещё на юридический факультет Императорского Петроградского университета, а в 1918-ом в Петроградский Женский Медицинский Институт. Юлий Авраамович начал военную службу младшим ветеринарным врачом 4-го кавалерийского полка в феврале 1916 года. Был участником Первой Мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн.
Лянде удалось сохранить конский состав кавалерии, конно-артиллерийских и других войск в мирное время, он умело руководил профилактикой заразных болезней, травматизма животных и хорошо организовал ветеринарно-санитарную экспертизу мясного довольствия войск. Еще задолго до Великой Отечественной войны Лянда был признан пионером проведения ряда организационных и лечебных мероприятий в войсках. В 1930 году разработал «Основные принципы полевой военно-ветеринарной службы», в 1931-ом впервые провел на окружных маневрах автомобильную эвакуацию больных и травмированных лошадей. В 1935-ом разработал конструкцию ветеринарных обмывочных установок.
С июля 1920 года Юлий Авраамович возглавил военно-ветеринарную службу Ленинградского Военного округа, а в годы Великой Отечественной войны – Ленинградского фронта. «В субботу, ночью, накануне объявления о нападении фашистских войск, деда срочно вызвали в штаб ЛВО. Он успел сказать «началась война» и быстро ушёл. Родные не видели и не слышали ничего о нём несколько недель», – рассказывает внук Александр Авраамович Лянда со слов своего отца Авраама Юльевича.
В годы Великой Отечественной войны Ю.А. Лянда бессменно возглавлял ветеринарную службу Ленинградского фронта и на этом посту провел большую работу по ветеринарному обеспечению войск. Его заслугой было оздоровление в короткий срок неблагополучных по чесотке лошадей, прибывших на Ленинградских фронт зимой 1943 года. По его инициативе и при непосредственном участии проводилось изыскание ресурсов кормов и их заменителей, составление специальных рецептур комбикорма для лошадей, что позволило сохранить лошадей для нужд фронта во время блокады. Впервые в ветеринарной практике на Ленинградском фронте была произведена поголовная прививка лошадей столбнячным анатоксином, и создан активный иммунитет против столбняка. В сложных условиях блокады Лянда создал маневренную группу подвижных дезинсекционных отделений для борьбы с ножными паразитами, что обеспечило оперативную и массовую обработку лошадей. Были созданы мастерские по изготовлению подков и производству газокамер, которыми были обеспечены войска фронта. В период наступательной операции Ленинградского фронта Юлий Авраамович Лянда на высоком уровне провел эвакуацию раненых и больных лошадей. Одновременно он участвовал в организации и в работе ряда военных и гражданских ветеринарных учреждений. Он был одним из инициаторов создания первого ветеринарного высшего учебного заведения – Ленинградского ветеринарного института. Им были сформированы курсы усовершенствования высшего и старшего ветеринарного состава РККА и, по совместительству, он был первым начальником учебной части этих курсов.
Ю.А. Лянда был физически очень сильным человеком, но всю жизнь был близоруким и носил очки. Во время Финской войны у Юлия Авраамовича начались проблемы со зрением. В годы Великой Отечественной войны и блокады проблемы обострились. Из-за болезни ему было положено, насколько это возможно, усиленное питание, которое не помогло, но лишь немного отодвинуло беду. В 1948 году он полностью ослеп. «А ещё дед был очень высоким, статным», – вспоминает внук Александр Авраамович. Благодаря яркой внешности, Лянду узнавали, и даже сейчас, глядя на коллективные снимки, Юлия Авраамовича можно с лёгкостью найти среди товарищей. Строгим, властным и образованным, как полагается военному, Лянда был во всём, даже в семье всегда воспитывал, учил, направлял. «Каждый мальчишка должен три вещи: понимать в радио, уметь водить машину и печатать на машинке», – говорил Юлий Авраамович сыновьям и внукам.
Юлий Авраамович пользовался уважением своих сослуживцев и сотрудников, его авторитет в ветеринарной службе был общепризнан. Многие ветеринарные работники, как военные, так и гражданские, считали честью для себя быть учениками Ю.А. Лянды. В 1927 г. командующий войсками Ленинградского военного округа Б.М. Шапошников писал начальнику Военно-ветеринарного управления Ленинградского Военного округа Юлию Авраамовичу: «То знание дела, ту энергию в работе, тот методический и правильный подход к поднятию содержания конского состава округа, который мне пришлось наблюдать в течение двух лет, я позволю себе отнести к Вам и Вашим сотрудникам по Управлению. Не приходится говорить о тех успехах, которые достигнуты в этой области, – они налицо и у всех на виду. У Вас и сотрудников Вашего Управления я неизменно встречал полное сочувствие проводимым мною мерам в деле содержания конского состава и энергичное в этом содействие». В 1946 году генерал-маршал Советского Союза Л.А. Говоров дает оценку многолетней деятельности Ю.А. Лянды: «На протяжении всей своей деятельности генерал-лейтенант в/с тов. Лянда неутомимой, инициативной и энергичной работой, отличными знаниями порученного дела добился больших успехов в состоянии ветеринарного дела Ленинградского округа и во время войны обеспечил высокую боеспособность конского состава Ленинградского фронта, ветеринарно-санитарное благополучие и быстрейшее возвращение в отрой раненых и больных лошадей. В 1944 г., во время военных действий генерал-лейтенант в/с Лянда, благодаря огромной и умелой работе, не допустил развития эпидемии сапа, завезенного во фронт конским составом вновь прибывших частей. За свою долголетнюю службу генерал-лейтенант в/с Лянда подготовил большой отряд квалифицированных кадров ветеринарного состава и провел большую научно-исследовательскую работу».
Юлий Авраамович Лянда был энергичным, трудолюбивым, чутким и отзывчивым человеком, требовательным начальником. Он имел отличные педагогические способности, это позволило ему воспитать и выдвинуть на руководящую работу сотни ветврачей, из которых многие стали генералами ветеринарной службы и крупными учеными. Его слово на совещаниях и на заседаниях Ученого Совета часто было решающим при обсуждении сложных вопросов и к его мнению прислушивались практические работники и ученые, военачальники и политработники.
«На фронте хорошо знали этого сердечного человека и к его голосу всегда прислушивались», – так писал в 1976 г. в своих воспоминаниях бывший заместитель командующего войсками Ленинградского фронта по тылу генерал-полковник Г.И. Савоненков.
Ю.А. Лянда был членом Ученого Совета при начальнике Ветеринарного управления Вооруженных Сил СССР со дня его организации, членом Ученых Советов Ленинградского ветеринарного института, Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей и Ленинградского научно-исследовательского ветеринарного института. Его лекции и выступления неизменно привлекали широкую аудиторию, они отличались оригинальностью мысли и новизной постановки вопроса, глубокой эрудицией. Начав военную службу в кавалерии, Ю.А. Лянда оставался поборником конной строевой подготовки и конного спорта.
В послевоенный период он был заместителем председателя конно-спортивного комитета в Ленинграде и участвовал в организации ряда конно-спортивных мероприятий. В 1949 году по болезни Ю.А. Лянда вышел в отставку и продолжал еще несколько лет работать в Ленинградском ветеринарном институте, с которым был связан всю жизнь. Ю.А. Лянда посвятил жизнь службе, он всегда был готов к вызову. В последние годы жизни, будучи слепым, продолжал интересоваться новостями. Жена каждый день читала ему свежие номера газет «Правда», «Известия», «Ленинградская Правда». Восхищённо отреагировал Юлий Авраамович на запуск первого спутника, он считал, что это технический прорыв, который вскоре изменит привычный уклад жизни общества.
Юлий Авраамович похоронен на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге. За боевые и трудовые заслуги профессор, генерал-лейтенант ветеринарной службы Юлий Авраамович Лянда был награжден Государственными наградами: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями СССР.
Энтузиаст ветеринарного дела, разработавший основные принципы организации полевой ветеринарной службы, крупный организатор-эпизоотолог, энергичный и смелый администратор во время войны, талантливый преподаватель, живой, общительный и доступный всем человек, – таким остался в памяти ветеринарной общественности, как гражданской, так и военной – профессор, генерал-лейтенант ветеринарной службы Юлий Авраамович Лянда.
Материал из сборника «Военная ветеринарная служба Ленинградского фронта», подготовленный специалистами Управления ветеринарии Ленинградской области на основе семейного архива Ю.А. Лянды
РАНЕЕ В РУБРИКЕ «МАЙ - МЕСЯЦ ПОБЕДЫ»: