Обработка копыт КРС - обязательная процедура

14 ноября 2023 года
Обработка копыт КРС - обязательная процедура

Обрезка копыт у сельскохозяйственных животных, в том числе у коров считается обязательной уходовой процедурой, которая предотвращается появление многих проблем со здоровьем, а также повышает показатели продуктивности. Услуги данной процедуры осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области.

С заболеваниями конечностей очень часто сталкиваются зоотехники, считая их серьезной проблемой. В условиях массового или стойлового содержания копыта у коров подвергаются различным патологиям. Именно поэтому важно регулярно проводить осмотры и своевременную обрезку, чистку.

Факторы, влияющие на состояние копыт:

Покрытие. Пол, на котором стоят и ходят коровы должен быть бетонным. Поверхность – ровная, без сильных щелей. Не допускается скопления грязи и экскрементов.

Питание. Сбалансированный рацион. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка, что неблагоприятно сказывается на копытах животного.

Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.
 

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с этим и возникает необходимость в их обрезке.

Негативные последствия в случае пренебрежения процедурой:

  1. Копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются. В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.
  2. Заболевания, приводящие к хромоте: язва подошвы, копытная гниль, пальцевой дерматит, болезнь белой линии.
  3. Когда копытный рог разрастается, вес коровы с зацепной части перемещается на подошву.
  4. Корова, опираясь всем весом на необрезанные копыта, испытывает боль. Она начинает плохо есть. Всё это отрицательно влияет на выработку молока. Его количество зачастую снижается на четверть, но в тяжелых случаях корова может и вовсе не давать молоко.

Правила обрезки копыт

  1. Подготовка инструментов
  2. Фиксация животного
  3. Осмотр копыта на предмет повреждений
  4. Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани.
  5. Если появляются ранки или потёртости, обработать их. Язвы обработать и наложить повязку.
  6. После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме.
  7. Наблюдать за животным.

Чистку копыт коровам, которые содержатся в стойле, проводят не менее 3 раз в год. Если животные содержатся беспривязно, то частоту можно снизить до 2 раз в год.

Подпишитесь на новости