Обработка копыт обязательна: зачем обрезать?

30 июля 2024 года
Обработка копыт обязательна: зачем обрезать?

Обрезка копыт у сельскохозяйственных животных, в том числе у коров, считается обязательной процедурой, которая предотвращает появление многих проблем со здоровьем, а также повышает показатели продуктивности. Услуги данной процедуры осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области.

С заболеваниями конечностей очень часто сталкиваются зоотехники, считая их серьезной проблемой. В условиях массового или стойлового содержания копыта у коров подвергаются различным патологиям. Именно поэтому важно регулярно проводить осмотры и своевременную обрезку, чистку.

Факторы, влияющие на состояние копыт:

Покрытие. Пол, на котором стоят и ходят коровы, должен быть бетонным. Поверхность – ровная, без сильных щелей. Не допускается скопления грязи и экскрементов.

Питание. Сбалансированный рацион. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка, что неблагоприятно сказывается на копытах животного.

Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Чистку копыт коровам, которые содержатся в стойле, проводят не менее 3 раз в год. Если животные содержатся беспривязно, то частоту можно снизить до 2 раз в год.

Правила обрезки копыт:

  1. Подготовка инструментов
  2. Фиксация животного
  3. Осмотр копыта на предмет повреждений
  4. Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани.
  5. Если появляются ранки или потёртости, обработать их. Язвы обработать и наложить повязку.
  6. После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме.
  7. Наблюдать за животным.
  8. Дезинфекция оборудования и станка

Специалисты государственной ветеринарной службы проводят обрезку копыт. 
За услугой Вы можете обратиться на районные станции по борьбе с болезнями животных.  

Подпишитесь на новости