Ветеринарные врачи контролируют путину салаки
В акватории Выборгского района ветеринарные врачи контролируют путину салаки. Специалисты отобрали пробы выловленной рыбы с последующим проведением ветеринарного осмотра.
Отобранные пробы исследованы в ветеринарной испытательной лаборатории на паразитарную чистоту. Гельминтов опасных для человека - не обнаружено.
Добыто уже 7 тысяч тонн из квоты на год в 10 тысяч. Встречайте салаку в вяленом и солёном видах в сетевых магазинах региона.
Справка:
Салака (clupea harengus membras) - балтийский подвид атлантической сельди. Длина этой рыбки достигает 20 см, а вес колеблется от 25 до 50 граммов. Является первой по значению промысловой рыбой в Финском заливе, второе место после нее занимает корюшка. Промысел сосредоточен по южному берегу Финского залива, в Копорской, Лужской и Нарвской губах.
Салака - типичная пелагическая рыба, живущая в толще воды и питающаяся зоопланктоном: мелкими ракообразными, личинками или мальками рыб. Окраска у нее серебристая, спинка зеленовато-синяя, бока с сероватым оттенком. Чешуя легко опадает, поэтому с промысла салака доставляются на берег уже без чешуи.
Полезные свойства для организма
Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, является источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.
В состав белков входят незаменимые аминокислоты, а также в 100 граммах морепродукта содержится 96% суточной нормы Омега-3 жирных кислот.
Чем полезна салака:
- Нормализует гормональный фон.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Поддерживает активность головного мозга.
- Ускоряет восстановление тканей.
- Разжижает кровь.
- Уменьшает уровень вредного холестерина.
- Способствует сохранению эластичности сосудов, нормализации давления.
- Укрепляет костные ткани.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.