Итоги работы по контролю и охране рыбных ресурсов обсудили в Смольном

23 декабря 2024 года
Итоги работы по контролю и охране рыбных ресурсов обсудили в Смольном

Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству провело совещание на тему: «Подведение итогов реализации замысла по действию сил и средств отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2024 году».

В мероприятии принял участие начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов.С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Справка:

Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели и в ТОП-10 регионов по объемам выращивания товарной рыбы. Специалисты государственной ветеринарной службы стремятся сохранить эпизоотическое благополучие предприятий аквакультуры и акватории области. Для этого были созданы Региональные центры эпизоотического и экологического мониторинга. Они сосредоточены на побережье основных рыбохозяйственных водоемов региона (Ладожское озеро, Онежское озеро, Финский залив Балтийского моря). В настоящее время функционирует несколько таких центров во Всеволожском, Выборгском, Приозерском, Волховском, Подпорожском и Кингисеппском районах. 

Для проведения мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия территории Ленинградской области специалисты госветслужбы Ленинградской области осуществляют: клинический осмотр выращенной и выловленной рыбы, ветеринарно-санитарные, патологоанатомические, паразитологические, бактериологические, вирусологические исследования.

По этиологическим признакам болезни рыб делятся на: инфекционные, инвазионные. По этому же принципу инфекционные болезни подразделены на микозы, бактериозы, риккетсиозы, вирусные и альгеозы. Инвазионными называют болезни, возбудителями которых являются паразиты животного происхождения — протозойные организмы, паразитические черви, паразитические рачки типа членистоногих и моллюски. Незаразные болезни возникают под воздействием механических, физических и химических факторов внешней среды. К ним относятся болезни, возникающие в результате механических повреждений организма рыб, резкого изменения температуры воды (простуда), действия электрического тока, различного рода отравлений химическими веществами, нарушения деятельности внутренних органов под воздействием иных непаразитических факторов и т.д.