Светлая память Савве Николаевичу Хохрину

7 января 2025 года
Светлая память Савве Николаевичу Хохрину

С прискорбием сообщаем, что 4 января 2025 года скончался профессор, доктор сельскохозяйственных наук Савва Николаевич Хохрин.

Светлая память… Соболезнуем родным, близким и коллегам...

Прощание с профессором состоится 10 января 2025 г. с 13-00 до 14-00 по адресу: Санкт-Петербург, Шафировский проспект, дом 12, городской крематорий, Большой Зал. После прощания все приглашаются на поминки, отъезд на автобусе.

Савва Николаевич Хохрин родился 11 апреля 1927 года в деревне Головинское, Ярославской губернии — советский учёный-зоотехник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

С 1942 по 1945 гг. учился в Великосельском зоотехническом техникуме Гаврилов-Ямского района Ярославской области.

Трудовую деятельность начал в 1945 г. участковым зоотехником, затем зоотехником Райзо в Добринском районе Сталинградской области. С 1947 по 1952 гг. учился в Ярославском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете, который окончил с отличием и был рекомендован для учёбы в аспирантуре. После окончания института короткое время работал инспектором по коню в Арефинском районе Ярославской области.

В 1952 г. С. Н. Хохрин поступил в аспирантуру при отделе кормления сельскохозяйственных животных Всесоюзного НИИ животноводства (г. Москва). В это время отдел кормления животных ВИЖа возглавлял известный корифей зоотехнической науки профессор М. Ф. Томмэ. За период учёбы в аспирантуре С. Н. Хохрин под научным руководством кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Е. М. Симон выполнил диссертационную работу на тему «Использование отдельных микроэлементов при откорме растущих подсвинков», которую он успешно защитил в 1955 г., получив учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

После окончания учёбы в аспирантуре Савва Николаевич был направлен на работу в институт животноводства и ветеринарии АН Таджикской ССР, в котором проработал до 1966 г. в должности заведующего отделом кормления сельскохозяйственных животных.

Основным направлением его научных исследований в этот период являлась разработка теоретических основ взаимосвязи факторов кормления и их роли в эколого-физиологической адаптации свиней в условиях повышенных температур внешней среды зоны сухих субтропиков. В результате исследований механизмов приспособления свиней к экстремальным условиям жаркого климата и влияния полноценного кормления на обменные функции животных С. Н. Хохрин впервые в нашей стране разработал нормы потребности свиней в энергии, питательных и биологически активных веществах в расчёте на сухое вещество рациона для условий разведения свиней в условиях повышенных температур внешней среды. Эти нормы были опубликованы в его книге «Кормление свиней» (М., «Колосс», 1982).

В период работы в АН Таджикистана С. Н. Хохрин в течение многих лет, будучи доцентом (по совместительству) в Таджикском сельскохозяйственном институте преподавал курс «Свиноводство».

В 1966 г. С. Н. Хохрин по конкурсу был избран на работу в Ульяновском сельскохозяйственном институте на должность заведующего кафедрой кормления с.-х. животных и зоогигиены, в котором проработал до 1974 г. В этот период помимо кормления с.-х. животных преподавал «Опытное дело в животноводстве» и «Введение в зоотехнию». С 1968 по 1970 гг. находится в докторантуре с прикомандированием к Ленинградскому сельскохозяйственному институту на кафедру кормления животных к академику А. П. Дмитроченко.

В 1971 г. С. Н. Хохрин на заседании Учёного Совета зоотехнического факультета ЛСХИ успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Основы нормированного кормления свиней при повышенной температуре среды» с присвоением учёной степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.02. — кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. В 1972 г. Савва Николаевич был утверждён в учёном звании профессора по кафедре «Кормление сельскохозяйственных животных».

Концепция научных исследований проф. С. Н. Хохрина по совершенствованию энергетического, протеинового, липидного, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных и домашних животных нашла своё отражение в его многочисленном списке опубликованных работ.

Научные труды и изобретения проф. С. Н. Хохрина известны во многих странах мира (США, Канада, Англия Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Австралия). Под его научным руководство проходили стажировку учёные из Германии (г. Лейпциг), Китая (г. Харбин) и другие. Под его редакцией в качестве ответственного и члена редколлегий изданы многие сборники научных трудов институтов.

Профессор С. Н. Хохрин много внимания уделял подготовке научных кадров. Им подготовлены 3 доктора и 18 кандидатов наук, в том числе из иностранных государств.

С сентября 2005 года и по настоящее время проф. С. Н. Хохрин трудился в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете в должности профессора кафедры крупного животноводства. Помимо основной работы — чтения лекций по кормлению животных и зоогигиены на зооинженерном, агрономическом и экономическом факультетах им освоены элективный курс «Микробиологические основы силосования» и новая дисциплина по специализации «Современные технологии в кормлении животных». Являлся членом Учёного совета зооинженерного факультета по присуждению учёных степеней доктора и кандидата сельскохозяйственных и биологических наук.