Легенда со дна Ладожского озера: всё о Полуторке

17 января 2025 года
Легенда со дна Ладожского озера: всё о Полуторке

ГАЗ-АА или «полуторка» - это не просто машина, а неотъемлемый символ, связанный с Дорогой жизни на Ладожском озере. Именно на этих автомобилях в блокадный Ленинград доставляли продовольствие и вывозили людей из города. За все время эвакуировали около 500 тысяч человек, перевезли более одного миллиона тонн грузов. Первые 60 автомобилей ГАЗ-АА выехали на лед Ладоги 22 ноября 1941 года. Работа ледовой трассы продолжалась до апреля 1942 года, пока не началась оттепель и машины уже не могли безопасно пройти по льду. С 19 декабря 1942 года возобновила работу автомобильная дорога по льду Ладожского озера, которая действовала до 30 марта 1943 года (101 день).

ГАЗ-АА был универсальным военным автомобилем. Ещё до начала войны его активно использовали для нужд армии. В начале Великой Отечественной войны в РККА насчитывалось 151 100 грузовиков. Однако уже летом-осенью 1941 года войска понесли огромные потери грузового транспорта. На фронте стали появляться военные версии ГАЗ-АА - «полуторки». С автомобиля исчезли зеркала заднего вида, клаксон, передние тормоза, осталась только одна фара. Двигатель был неприхотливым и работал почти на любом топливе. Легкость конструкции и надежность сделали этот автомобиль идеальным помощником в перевозке грузов через Ладожское озеро.

Стоит сказать, что первопроходцами на Ладоге стали не машины, а конные обозы. 21 ноября 1941 года по ледяной трассе прошло 350 саней с лошадьми. Дорогу жизни обслуживали 960 лошадей. К их помощи прибегали, когда использование машин было невозможным. В суровых условиях голода и холода животные нуждались в поддержке людей. На страже здоровья их здоровья стояла ветеринарная служба Ленинградского фронта.

В межсезонье лёд становился очень тонким. В это время часто прибегали к помощи лошадей, которые были легче машин. Что касается «полуторок», то их загружали не полностью и привязывали к ним сзади груженые сани-волокуши. Водители оставляли двери кабины открытыми, чтобы была возможность спрыгнуть на лёд в случае затопления машины. Кроме того, в баки заливалось минимальное количество топлива, которого хватало только на поездку в один конец. Тем не менее машины уходили под лёд не только из-за тонкого льда, но и из-за немецких бомбардировок.

По сей день на дне Ладоги находят останки «полуторок». Точных цифр погибших автомобилей никто не знает. Некоторые историки полагают, что тысячи, а другие - что несколько сотен. За последние восемь лет удалось обнаружить под водой всего два десятка машин. Частично их доставали еще во время войны. Только за зиму 1941-1942 годов, по воспоминаниям Михаила Александровича Нефедова, начальника военно-автомобильной дороги N101 (Дороги жизни), было поднято 276 машин.

Первую «полуторку» подняли в 2014 году. Она была не в самом лучшем состоянии, но её довольно быстро восстановили ко Дню Победы. В относительной целости остаются металлические детали, а вот деревянный кузов не выдерживает испытания временем. В июле 2024 года во время экспедиции для съемок документального фильма «Черные глубины Ладоги» дайверы обнаружили ещё два автомобиля. В скором времени их тоже поднимут и передадут в музей Ленинградской области для реставрации.

Эти машины стали частью сложной истории блокады Ленинграда. С их помощью совершался подвиг настоящий подвиг. Благодаря «полуторкам» была возможность обеспечить осажденный город продуктами и вывезти людей в безопасное место. У нас есть возможность напрямую прикоснуться к этой истории и попытаться прочувствовать события ушедших дней. Такие вещи очень важно сохранять не только для современников, но и для будущих поколений.