Первый удар по Берлину. Подвиг советских авиаторов

В первые месяцы Великой Отечественной войны советские войска отступали и несли большие потери. Немцы ликовали, чувствуя лёгкую победу. Однако уже летом 1941-го советская авиация бомбила Берлин, преодолев для этого 1800 км, из них 1300 км проходили над вражеской территорией.
22 июня 1941 года немецкие бомбардировщики начали атаковать советские города. Нужно было срочно предпринимать ответные действия. Вскоре было принято решение нанести бомбовый удар по Берлину, столице Германии. 27 июля 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й бомбардировочной авиационной бригады морской авиации Балтийского флота был отдан соответствующий приказ. Для выполнения задания были отобраны двадцать лучших экипажей, налетавших 1500–3000 часов, совершивших не менее 15 боевых вылетов. Ударную группу в составе четырёх звеньев бомбардировщиков и звена управления возглавили командир полка полковник Е. Преображенский, военком полка батальонный комиссар Г. Оганезов и флагманский штурман капитан П. Хохлов.
Налёт был совершен с 7 на 8 августа 1941 года: с аэродрома балтийского острова Эзель до немецкой столицы. Высота 6 тыс. м, а температура в кабине минус 45°C. Из-за нехватки кислорода и от перенапряжения из ушей и носа у летчиков текла кровь. В условиях холода стекла кабины и очков покрывались инеем. Приходилось использовать кислородные маски, а меховые комбинезоны не спасали от мороза. Но надо было выдержать 8 часов за штурвалом.
Немцы не ожидали, что советские самолеты появятся так глубоко в тылу, даже обнаружив их, ПВО не открывала огонь, принимая самолеты за свои. Берлин был хорошо освещен, никакой светомаскировки не было. Это облегчило нанесение бомбовых ударов. 5 самолетов сбросили бомбы на немецкую столицу, остальные на пригороды. Все советские самолеты вернулись с первой бомбардировки без потерь.
Бомбардировка Берлина сыграла очень важное значение. Немцы не ожидали, что советские войска так быстро нанесут ответный удар по столице. Изначально они посчитали, что Берлин бомбила английская авиация. В Москве же объявили об успешной бомбардировке немецкой столицы. Это вызвало моральный подъем в армии и у всего населения страны.
Уже 8 августа Сталин подписал указ о поощрении участников бомбардировки Берлина, всем членам экипажей выдали по 2 тысячи рублей. Все участники первого авиаудара по Берлину получили высокие награды. Е. Н. Преображенский, капитаны В. Гречишников, А. Ефремов, М. Плоткин и П. Хохлов были удостоены звания Героя Советского Союза. Им вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа. Орденами Ленина были награждены 12 балтийцев, Красного Знамени – 21, Красной Звезды – 20, медалью «За боевые заслуги» – 14.
Налёты на Берлин продолжались до 4 сентября. За это время лётчики 1-го минно-торпедного авиационного полка сбросили 311 бомб разного калибра общим весом 36 050 килограммов. Это больше, чем англо-американская авиация за весь 1941 год.
С сентября 1941 года 1-ый минно-торпедный авиационный полк действует на подступах к Ленинграду, наносит удары по Луге, Кингисеппу. В октябре — декабре 1941 года действовал на Тихвинском направлении в районах Кириши, Будогощь, Любань, Малая Вишера. До конца декабря 1941 года полк совершил 1520 боевых вылетов, потеряв при этом 77 самолётов.
С июля 1942-го по сентябрь 1943 года лётчики 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота размещались в доме отдыха авиатора во Всеволожске. Изначально там размещались 26-й и 123-й истребительные полки ПВО. На сегодняшний день здесь располагается музей «Дом авиаторов».
Первый гвардейский минно-торпедный авиационный полк известен своими подвигами. Его называли полком Героев: из 128 лётчиков 33 были удостоены этого высокого звания.
Справка:
В 2020 году открыл свои двери для посетителей «Дом авиаторов». Музей располагается по адресу: Колтушское шоссе, дом № 40. Стоит сказать, что здание является самым старым в городе. Оно было построено ещё в 1774 году. Там располагалась сыроварня барона И.Ю. Фридрикса.
«Дом авиаторов» входит в состав музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Музей современный и интерактивный, так что сможет захватить внимание не только взрослых людей, но и младшего поколения.
В музее можно узнать информацию о летчиках и штурманах. Экспозиция включает в себя интерактивные стенды. Здесь же расположена интерактивная кабина самолета. Современные средства делают возможным почувствовать себя пилотом и совершить полет над Дорогой жизни. Все происходит в режиме реального времени. Перед посетителем - небо над Ладожским озером, внизу видна главная дорога блокадного города, слышны переговоры летчиков, гул двигателей и звуки боя. Также есть разнообразные материальные артефакты: экипировка летчиков, макеты самолётов, реконструкция комнаты отдыха.
«Дом авиаторов» также называют музеем 43-х героев, по той причине, что тут собраны сведения о 43-х Героях Советского Союза. Это такие известные люди, как Е. Н. Преображенский, А. Я. Ефремов, М. Н. Плоткин, П. И. Хохлов, Н. В. Челноков, И. М. Шишкань.