Через Ладогу к жизни. История о легендарном железнодорожнике Иване Зубкове

25 января 2025 года
Через Ладогу к жизни. История о легендарном железнодорожнике Иване Зубкове

Зубкова Ивана Григорьевича 80 лет назад называли «спасителем Ленинграда». И эта фраза вполне справедливо описывает его профессиональную деятельность. Ведь именно под его руководством осенью 1942 года была проложена железнодорожная трасса прямо по льду Ладожского озера.

Ивану Зубкову было суждено родиться 26 июля 1904 года в Ессентуках, на Северном Кавказе, в семье инженера-путейца. После окончания школы Иван Зубков поступил в Тифлисский кадетский корпус, который был закрыт в 1917 году. Затем он продолжил обучение на рабфаке при Тбилисском политехническом институте, который являлся столицей советской Грузии, а в 1930 году окончил Харьковский технологический институт, чтобы стать таким же образованным человеком, как отец.

Иван начал свою трудовую деятельность в период, когда метростроевцы были настоящими героями своего времени. Их фотографии часто появлялись на первых полосах газет, о них слагали песни.

Иван Георгиевич Зубков также участвовал в строительстве московского метро, работая сменным инженером на 9-й шахте. Он посвятил этому проекту 7 лет своей жизни. Его конструкторский талант удачно сочетался с организаторскими способностями, поэтому к концу работы над проектом он стал руководителем шахты.

В 1940 году Ивану поручили возглавить строительство нового железнодорожного пути в Молдавии. Однако уже через полгода он переехал в Ленинград, чтобы руководить строительством метрополитена. Началась прокладка первой линии – Автово – Финляндский вокзал. Московский опыт оказался как нельзя кстати. К маю строители прошли 11 шахтных стволов, проложили 700 метров тоннелей – словом, развернули масштабное подземное строительство. Здесь Иван Зубков занимал должность начальника строительства. Но летом 1941 года началась война. Иван Георгиевич принял непростое, но необходимое решение: законсервировать построенные тоннели и затопить их. После завершения работ над метро, он возглавил управление военно-восстановительных работ на Ленинградском фронте.

Во время Великой Отечественной войны Иван Георгиевич занимался решением критически важных транспортных вопросов. С осени 1941 года он возглавлял строительство понтонного моста, который был необходим для переправы танков на «Невский пятачок». В это же время Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась 900 дней.

В первые месяцы войны Иван Георгиевич предложил построить железную дорогу по льду Ладожского озера. Он занимался проектированием и строительством соединительных железнодорожных веток, которые полностью заработали в марте 1942 года. Они стали частью спасительной Дороги жизни — единственного пути сообщения между блокадным Ленинградом и остальной территорией страны.

Протяжённость узкоколейки, которую запустил Зубков, составила 35 километров. За этот труд его наградили орденом Красной Звезды. Это был не единственный его проект во время войны. Были построены трубы для снабжения Ленинграда топливом. Под его руководством также проложили по дну озера линию электропередач — «кабель жизни» протяжённостью 20 километров.

Но после прорыва блокады работы меньше не становилось. Уже в январе 1943 года Иван Георгиевич возглавил строительство железнодорожной линии от Шлиссельбурга до Поляны, которая была построена за рекордные три недели под ежедневными обстрелами и бомбёжками и угрозой подрывов на минах. Этот путь, по которому первый поезд прибыл в Ленинград в феврале 1943 года, получил название «Дорога Победы».

За самоотверженный труд и огромный вклад в организацию и восстановление транспортного сообщения в военное время Зубков был удостоен высшей государственной награды — звания Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К сожалению, герой не дожил до Победы. 28 июня 1944 года Иван Георгиевич выполнял служебное задание — осматривал разрушенный железнодорожный мост через реку Свирь. Самолёт, в котором находился Зубков, потерял управление в районе Лодейного Поля и потерпел крушение. В результате этой катастрофы Герой Социалистического Труда погиб.

Генерал-директора путей и строительства II ранга похоронили с воинскими почестями. Гроб с его останками торжественно провезли по Невскому проспекту. Могила Ивана Георгиевича находится на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры. Она украшена величественным порталом из красного гранита. На могиле золотыми буквами выбито, что Зубков погиб на боевом посту.

21 января 2025 года в петербургском Центральном музее железнодорожного транспорта открылась выставка, посвященная инженеру-строителю Ивану Зубкову.