Урок доброты на показе фильма «Трезорка»

30 января 2025 года
Урок доброты на показе фильма «Трезорка»

Всеволожские школьники первыми увидели фильм «Трезорка», снятый режиссёром Ильей Северовым. В основу сюжета лёг рассказ Александра Смирного, автора одноименной книги и бойца специальной военной операции.

Показ прошёл во Всеволожском Центре культуры и досуга. Перед просмотром фильма для ребят был организован урок доброты, в фойе встречали Ленинградский Трезорка и Доктор Айболит. 

Также участие принял фонд «Огонёк добра» - партнер проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили». Руководитель Мария Зимина представила выставку победителей конкурса рисунка «Маленькие герои большой войны», организованный совместно с Управлением ветеринарии Ленинградской области.

Справка о фильме «Трезорка»:

В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных историй. Одна из них — о псе Трезорке, который в самые страшные дни голода охотился в близлежащей округе на зайцев и приносил хозяевам трофеи. Именно это помогло выжить семье героев фильма.

«Один пожилой коллега рассказал мне в 90-е о могильном памятнике собаке, погибшей в 1945-м, он эту могилу видел сам. Эта реальная история произошла в Парголово, об этом вспоминали старожилы-блокадники. Какой породы была собака, сейчас уже никто не знает. Рассказ «Блокадный Трезорка» и надеюсь, что и будущий фильм, учат добру, милосердию… И друг к другу, и к животным. Когда-то ленинградский мальчишка в 1939 спас на улице щенка… А через три года этот щенок вырос и спас от голода его семью. Добро, как посеянные семена цветов, хлеба, всегда даст красивый и добрый урожай» – рассказал писатель Александр Смирнов.

Короткометражный игровой фильм «Трезорка» снимался в традициях нашего доброго старого кино о верных друзьях человека – таких, как Джульбарс, Мухтар, Белый Бим Черное ухо.

Собаку искали почти месяц, и в итоге для роли «пса-героя» была выбрана восточноевропейская овчарка по кличке Фрам. Это его первая большая роль, раньше он снимался только в небольших эпизодах.

«Мы стараемся воспитывать животных в любви к человеку, чтобы они хорошо относились ко всем людям и не ждали никаких подвохов с их стороны. Собака делает все по команде – и кусает, и целует. Когда собака подходит и грустно кладет голову человеку на плечо, то это, конечно, команда. Актер практически никаким образом не участвует в этом процессе. Это вырабатывается в течение двух лет и, конечно, только затем собака появляется в кадре. Поэтому для молодого Фрама, как для актера, конечно, сложнее всего было не проявлять бурную радость по отношению к людям. Когда актер проявлял эмоции положительные, Фраму хотелось ответить тем же, а ему нужно было сидеть неподвижно и изображать раненую собаку. Остальные все вещи, мне кажется, ему удались. И с приносом зайца он справлялся, и с какими-то другими вещами, не побоялся огня на близком расстоянии. А вот сдержать свои эмоции положительные ему было сложно. Но мы старались делать все качественно, выполнить абсолютно все указания режиссера, чтобы все было красиво и понравилось зрителю. Равнодушным в любом случае не останется никто» – рассказала дрессировщик и режиссер по работе с животными Александра Степанова. 

На больших площадках фильм выйдет в конце 2025 года.