ГОД ПОБЕДЫ: четвероногие саперы Джульбарс и Дик

Управление ветеринарии Ленинградской области запускает рубрику «Год Победы», в которой будут опубликованы материалы о героических подвигах, страшных днях войны, известных солдатах и офицерах, конечно же, о их помощниках - хвостатых героях.Управление ветеринарии Ленинградской области запускает рубрику «Год Победы», в которой будут опубликованы материалы о героических подвигах, страшных днях войны, известных солдатах и офицерах, конечно же, о их помощниках - хвостатых героях.
Экипаж бронеавтомобиля БА-10 с овчаркой Джульбрас (1943)
Собаки-сапёры играли важную роль в обеспечении безопасности на полях боевых действий. Они обучены искать и выявлять взрывные устройства, что помогло значительно снизить риски для людей и спасти жизни. Их уникальные способности и обостренное обоняние позволяют обнаруживать мины и другие опасные предметы, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Мы собрали несколько историй о таких хвостатых героях.
ДЖУЛЬБАРС
Самый знаменитый четвероногий сапер – Джульбарс. Настоящий ас минно-розыскной службы, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады 37-го отдельного батальона разминирования.
Это была личная собака старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Она же и обучила любимого пса всем видам служб, которые существовали на тот момент, но особый талант собака проявляла в деле поиска мин.
На счету Жулика, как ласково называла его хозяйка, 7 468 мин и более 150 снарядов, обнаруженных на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.
24 июня 1945 года он был почетным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооруженном по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Павлович Мазовер.
После войны Джульбарс стал еще и кинозвездой, сыграв роль в фильме «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона (1946).
ДИК
Шотландский колли Дик был призван на службу в августе 1941 года. В 1943 году Дик постиг минно-розыскное дело. Во время Великой Отечественной пес обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. На центральной улице Луги в подвале сгоревшего дома он нашел мину замедленного действия. Самый известный подвиг пса – найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом. В наградных листах записано «за час до взрыва обнаружил заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом». Если бы эта бомба взорвалась, последствия были бы катастрофические, поскольку распределитель от нее шел к церкви Петра и Павла и плотине. Город мог бы быть практически стерт с лица земли.
По окончании Великой Отечественной герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
Источник: https://rkf.org.ru/sobaki-v-vov/legendarnye-sobaki/