ГОД ПОБЕДЫ: Абакумов Григорий Васильевич

Абакумов Григорий Васильевич был уроженцем Ленинградской области. Он родился в 1900 году в деревне Черная. Был призван на войну в 1941 году. Носил воинское звание майора ветеринарной службы. Работал начальником терапевтического отделения 411 полевого ветеринарного лазарета. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Помимо этого, он являлся доцентом кафедры терапии ЛВИ. Обратимся к его воспоминаниям о его работе в военное время.
Ленинградский фронт
В начале 1942 г. я находился в полевом ветеринарном лазарете Ленинградского фронта, в одном из пригородов в близи железной дороги, ведущей к «Дороге жизни» через Ладожское озеро. В полевом лазарете я был начальником терапевтического отделения. Лошади раненые и больные доставлялись на автомашинах эваколазаретами прямо с фронта, где ветеринарный персонал из-под огня неприятеля эвакуировал раненых лошадей.
Эвакуация лошадей производилась главным образом ночью, поэтому ветеринарный персонал лазарета работал днем и ночью. Днем обрабатывали доставленных лошадей, а ночью принимали вновь поступивших и оказывали им необходимую срочную лечебную помощь. Больные лошади находились в 3-х отделениях – хирургическом, заразном и терапевтическом. Помещения для лошадей представляли собой полуземлянки в лесу, лечебная помощь оказывалась в отдельных небольших деревянных помещениях. Конечно электричества не было, работали с керосиновыми «коптилками». Начальником хирургического отделения был А.А. Хохлов, начальником заразного отделения А.А. Тронин.
Трудности жизни
Положение с фуражом для лошадей было очень тяжелое. В целях улучшения усваимости фураж подвергали предварительной обработке. На улице зимой в котлах запаривали веточный корм, мох, хлопковый жмых, а в дальнейшем с улучшением доставки фуража через Ладогу было организовано дробление овса. В летний период для лошадей организовали выпас на пастбище, зимой в отдельных помещениях выращивалась зеленая подкормка (были организованны кормокухни). Таким образом работа в полевом ветеринарном лазарете была чрезвычайно большая, тяжелая проводилась в трудных условиях, кроме того к этому нужно добавить‚ что с питанием личного состава в период блокады было очень плохо. Зима была холодной, а руки и ноги двигались плохо. Но несмотря на это, никто из ветеринарного персонала не обращался с просьбой о переводе на другой фронт и только эвакуации подвергались те, кто заболел.
Но ветеринарные врачи не только работали, но и учились. С конца 1942 г. при одном из ветеринарных лазаретов были организованы учебные сборы ветеринарных врачей Ленинградского фронта под руководством генерал-лейтенанта Лянда, полковника Шокорда и др. На этих сборах проводили занятия по хирургии И.Р. Корицкий, А.И. Хохлов, по заразным болезням Д.И. Рожнов, по терапии Г.В. Абакумов и П.И. Ушаков и другие.
Представители Ленинградского фронта осенью 1942 г. (Лунин и Абакумов) были командированы в Москву на курсы для повышения квалификации. Занятия проводились под руководством генерал-лейтенанта Лекарева, генерал-лейтенанта Власова, профессора Домрачева и других.
Долгий путь к победе
Третий период моей работы проходил в условиях дивизионного ветеринарного лазарета одной из стрелковых дивизий 1-го Украинского фронта, тоже как начальника терапевтического отделения. Советская Армия 1-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление фашистских захватчиков, победно и стремительно продвигалась вперед, освобождая польский и чехословацкий народ и другие народы Европы от рабства.
Характерной чертой ветеринарного персонала дивизионного лазарета было то, что, двигаясь непосредственно с частями дивизии по территории Польши, Чехословакии и наконец Германии, нужно было оказать лечебную помощь большим массам лошадей, подготовить и произвести эвакуацию во фронтовые ветеринарные лазареты и сохранить необходимую в этих условиях маневренность. Ветеринарный персонал, несмотря на огромный масштаб работы, обеспечил успешное ее выполнение и обеспечил надлежащее ветеринарно-санитарное состояние воинских частей. Кроме того, в этих условиях ветеринарным специалистам ветеринарного лазарета необходимо было проводить по ветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных, принадлежащего гражданскому населению.