Заготовка кормов и сохранение дойного стада в Ленинградской области

20 мая 2025 года
Заготовка кормов и сохранение дойного стада в Ленинградской области

Под руководством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области - Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко прошло совещание в формате ВКС на тему: «Особенности планирования и заготовки высокопитательных кормов в хозяйствах Ленинградской области». На встрече также присутствовал начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов.

«Сегодня мы имеем непростую ситуацию в молочной отрасли, хотя она никогда не являлась стабильной. Корма дают основную себестоимость молока, и поэтому важно искать способы сокращения издержек производства с поднятием качества продукции», - прокомментировал Олега Малащенко.

Собрание включало в себя четыре доклада, два из которых зачитали специалисты Управления. Кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Савенко рассказал об «Оценке питательности кормов, заготовленных в 2024 году в хозяйствах Ленинградской области».

Чтобы достичь стабильной молочной продуктивности коров, их суточный рацион должен быть сбалансирован по максимальному количеству показателей. Из всего спектра показателей питательности кормов необходимо выделить два ключевых, которые оказывают решающее влияние на процесс выработки молока: обменная энергия и сырой протеин. Необходимо стремиться к увеличению содержания сырого протеина в сочных кормах до 16-18%.

«Хотелось бы отметить, что в этом году служба проходит очередной этап модернизации. В том числе обновляется лабораторное оборудование, с помощью которого исследуется качество кормов. Особое достижение – получение лабораторией Призерской СББЖ аккредитации на исследование кормов на ряд антибиотиков», - рассказал Леонид Кротов.

Заместитель начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров рассказал о сохранности дойного стада Ленинградской области. Акцент поставлен на основных направлениях работы государственной ветеринарной службы в хозяйствах молочного направления Ленинградской области.

Залогом обеспечения благополучия региона по инфекционным болезням является современная и своевременная лабораторная диагностика. Особое внимание уделяется лабораторной диагностике инфекционных и инвазионных болезней скота. Всего лабораториями госветслужбы проведено более 1,4 млн. диагностических исследований за 2024 год.

В профилактике болезней незаразных болезней в хозяйствах Ленинградской области приоритетными являются мероприятия по сохранности молодняка и коров дойного стада. Что касается заготовки кормов, то госветслужба осуществляет кураторство хозяйств, по повышению их качества.  Например, в СПК «Кобраловский» надой на 1 фуражную корову вырос на 1 129 литров.

При помощи видеоконференцсвязи на встрече приуставали специалисты станций по борьбе с болезнями животных Ленинградской области.

Помимо этого, свои доклады зачитали Александр Бронштейн - председатель СПК «Кобраловский», Игорь Лебеденко - генеральный директор ООО «РЭДСТАР», Григорий Переход - начальник производственного участка - технолог ОДО «АГРОСЕМПРОДУКТ».