Госветслужба приняла участие в семинаре по борьбе с особо опасными болезнями животных

22 мая 2025 года
Госветслужба приняла участие в семинаре по борьбе с особо опасными болезнями животных

Главный специалист отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Управления ветеринарии Ленинградской области Татьяна Радченко приняла участие в повышении квалификации по направлению «Особо опасные болезни животных». Это такой перечень заболеваний, как АЧС, губкообразная энцефалопатия, высокопатогенный грипп птиц, чума мелких жвачных, оспа овец и коз, заразный узелковый дерматит и др. Семинар проводили для сотрудников госветслужбы Новгородской области.

Татьяна Радченко выступила с докладом «Мероприятия проводимые Управлением ветеринарии по поддержанию эпизоотического благополучия Ленинградской области».

Важным аспектом в системе мер профилактики заноса заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, является контроль перемещения и пресечение несанкционированных ввоза, реализации животных и подконтрольной продукции. 

На границах Ленинградской области последние 12 лет такой контроль обеспечивают стационарные ветеринарно-полицейские посты в составе представителей министерства внутренних дел и специалистов районных станций по борьбе с болезнями животных.

Во взаимодействии с комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, комитетом по природным ресурсам и дирекцией «Нижне-Свирского государственного природного заповедника»  проводится мониторинг эпизоотической ситуации по особо опасным болезням как в охотничьих угодьях, так и на особо охраняемых природных территориях.

Важным событием для нашей службы стало получение в 2024 году подразделением в Тихвинском районе санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии Роспотребнадзора на работу с микроорганизмами 2-4 группы патогенности, а также расширение области аккредитации лаборатории в городе Выборг.

В целях отработки взаимодействия всех структур в условиях вспышек особо опасных болезней животных на территории региона ежегодно проводятся командно-штабные и тактико-специальные учения.

Нововведением этого года стало проведение третьего этапа учений: строевых смотров районных мобильных отрядов с вручением индивидуальных вводных задач по ликвидации условного очага особо опасной инфекции на социально значимом объекте района: птицефабрика, свинокомплекс, иной промышленный животноводческий объект.