Леонид Кротов посетил международные учения в Вологодской области

3 июля 2025 года
Леонид Кротов посетил международные учения в Вологодской области

Специалисты Государственной ветеринарной службы во главе с начальником Управления ветеринарии Ленинградской области Леонидом Кротовым посетили международные учения по борьбе с опасными заболеваниями животных в Вологодской области. Всего среди участников оказалось 17 регионов России, а также профильные ведомства Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана.

Традиционно подобные мероприятия начинаются с теоретической части. Представители госветслужбы провели совещание на тему «Внутренние и трансграничные ветеринарные угрозы». Профилактика актуальных заболеваний». Докладчики выступили с презентациями на тему эпизоотологии. Также участники были ознакомлены с легендой учений. Специалистам удалось отработать сразу несколько сценариев: условного очага высокопатогенного гриппа птиц и болезней овец.

Главные события проходили в акватории реки Лоста Вологодской области — значимом районе размножения мигрирующих пернатых, представляющих потенциальную угрозу распространения инфекции. Для обследования водоёма применялось судно на воздушной подушке. Обнаружены тела погибших диких уток, биологические материалы которых специалисты ветеринарии аккуратно собирали и герметично упаковывали.


Фото: Газета «Красный Север» 

Одновременно в населённых пунктах, находящихся в зоне риска, осуществлялся поквартирный осмотр домовладений. К нему привлечены врачи-ветеринарные службы, медицинские работники, сотрудники администраций и правоохранители. Они вели просветительную работу среди владельцев домашних птиц, проверяли состояние животных. Кроме того, производилась вакцинация и осуществлялся забор образцов для последующего лабораторного анализа.

Еще одна часть учений - ликвидации гипотетического эпизоотического очага заболеваний у мелкого рогатого скота.

Фото: Газета «Красный Север» 

Согласно разработанному плану действий, моделирующему реальные обстоятельства, участники тренировки проходят этапы оперативного реагирования на возможные случаи заболевания такими болезнями, как ящур, блютанг и чума мелкого рогатого скота. По условиям сценария, ветеринарами было обнаружено плавающее средство с макетом туши овцы, после чего водолазами были подняты мешки с трупами из воды. Затем последовали необходимые процедуры первичной обработки зоны и отбора материала для исследования на наличие возбудителя сибирской язвы.

Главная цель учений - контроль постоянной готовности всех районных служб к незамедлительному выполнению комплекса мероприятий по предупреждению распространения, локализации и ликвидации очагов заразных болезней животных в случае их возникновения.