Несанкционированный ввоз пчелосемей – причина болезней на пасеках

10 июля 2025 года
Несанкционированный ввоз пчелосемей  – причина болезней на пасеках

Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, которая занимается разведением пчел для производства меда, пчелиного воска и другой продукции. Пчеловодам необходимо придерживаться определенных правил при осуществлении своей деятельности.

В первую очередь нужно с особым вниманием отнестись к покупке пчелосемей. 

  • Безопаснее всего приобретать пчелосемью в рамках у зарегистрированных и проверенных продавцов;
  • У продавца должны быть ветеринарно-сопроводительные документы, выданные государственной ветеринарной службой;
  • Не покупайте пчелосемью в фурах на обочине!
  • Обратите внимание на место отправления пчелосемьи.

В Ленинградской области популярны следующие породы пчел:

Карпатская - порода происходит из горных районов Карпат, адаптирована к сложным климатическим условиям (частые дожди, резкие похолодания, морозные зимы).

Среднерусская порода пчёл — подвид медоносной пчелы, могут работать в течение всего дня, если температура воздуха не опускается ниже 10–12 градусов.

Бакфаст — порода пчёл, выведенная в Англии. Отличается высокой продуктивностью, миролюбивым характером и устойчивостью к заболеваниям.

Контроль за деятельностью пчеловодов осуществляют государственные ветеринарные службы субъектов Российской Федерации. В частности, владельцы пасек должны оформлять на них специальные ветеринарно-санитарные паспорта, подав заявление на станцию по борьбе с болезнями животных района.

Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными государственными ветеринарными службами субъектов страны.


В настоящее время на территории Ленинградской области зарегистрировано около 10 500 пчелосемей в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Согласно Плану противоэпизоотических мероприятий, ветеринарные специалисты проводят исследования на варроатоз, нозематоз, браулез, акарапидоз, американский гнилец, европейский гнилец и др. болезни.