Большой семинар проблем молочного животноводства прошел в посёлке Будогощь

Проблемы молочного животноводство обсудили в рамках семинара. На мероприятии присутствовали около ста участников, в том числе ветеринарные врачи, директора и специалисты предприятий.
Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов выступил со вступительным словом. «Со своей стороны государственная ветеринарная служба уделяет большое внимание вопросам благополучия стада, как по заразным, так и по незаразным болезням животных. Важно подчеркнуть роль профилактики заболеваний непатогенной природы, таких как нарушения минерального обмена, дефицит витаминов и микроэлементов, заболевания суставов и конечностей. Эти факторы оказывают значительное влияние на здоровье и продуктивность животных, поэтому комплексный подход, включающий профилактику и раннюю диагностику, является необходимым условием устойчивого развития животноводческих предприятий», - выразил своё мнение начальник Управления.
Обязательной частью программы является награждение сотрудников за добросовестный труд, а также в связи с празднованием Дня ветеринарного работника.
Благодарственным письмом Правительства Ленинградской области награждены: Идиатулин Руслан - начальник станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района, Земко Михаил - заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского округа, Мерзляков Алексей - заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов, Плуталов Иван - заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов, Петухов Александр – ветеринарный врач 1-й категории станции по борьбе с болезнями животных Волосовского района, Яковенко Юлия - ветеринарный врач 1-й категории Ленинградского противоэпизоотического отряда.
Благодарностью Законодательного собрания Ленинградской области за высокий профессионализм награжден Мальченко Юрий - заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Приозерского района.
Благодарственное письмо Управления ветеринарии Ленинградской области вручена Чумаковой Алевтине, специалисту по связям с общественностью Управления ветеринарии.
Среди докладчиков доктор и кандидат ветеринарных наук, ветеринарные врачи, а также партнёры. Померанцев Дмитрий рассказал о специфической профилактике инфекционных болезней.
Горохов Вячеслав зачитал лекцию о нарушениях фундаментальных качеств рога копытец.
Никитин Владимир раскрыл секреты ультразвуковой диагностики.
Мельникова Екатерина поведала о культуре пищевой безопасности и контроле антибиотиков.
Осокин Андрей рассказал об агроинтеллекте - цифровизации молочных ферм.
От того, на каком уровне находится воспроизводство стада, напрямую зависят экономические показатели молочного животноводства, характер селекционно-племенной работы, продолжительность и интенсивность использования поголовья и, как следствие, развитие отрасли в целом.
Президентом Российской Федерации поставлены национальные цели развития России на период до 2030 года, в том числе увеличение объёма продукции АПК не менее чем на 25% от уровня 2021 года.
Рост молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области в 2024 году составил 2,3%(10 461 кг), что на 10% выше среднестатистического показателя по РФ и находится на уровне мировых стандартов. Ведущие предприятия региона показывают молочную продуктивность более 14 тысяч килограммов (АО «ПЗ «ГОМОНТОВО» – 15 201 КГ, ЗАО «ПЗ «РАБИТИЦЫ» – 14 946 кг, АО «ПЗ ГРАЖДАНСКИЙ» – 14 270 кг). Наш скот имеет хорошую генетическую базу.
По итогам 2024 года в регионе произведено порядка 715 тысяч тонн молока. Задача - к 2030 году более 800 тысяч тонн.
Председатель СПК «Бугодощь» Владимир Царёв провёл экскурсию по своему предприятию для гостей семинара.
Здесь разводят коров айширской породы. Поголовье КРС насчитывает более 1600 голов, из них 800 дойные коровы.
С начала 2024 года каждая фуражная корова айрширской породы на ферме дала в среднем 10 103 килограмма молока. Это не только самый высокий показатель в России, но и один из самых высоких в мире.
Такие цифры указывают на эффективность селекционно-племенной работы и применения современных технологий на ферме, а также на высочайший уровень специалистов производства.
Построен двор для выращивания молодняка на 400 голов, возведён новый двор для цеха раздоя на 380 голов с молокоприёмным пунктом. Остальные дворы модернизировали по одному в год. Вентиляторы для регулировки температуры, полимерные кормовые столы.
А для сотрудников – комфортабельные жилые дома. Предприятие стоит их за свой счёт. Такие условия позволяют привлекать новые кадры на производство.