Учебное пособие о кормозаготовке и кормлении сельхозживотных

Специалист Управления ветеринарии Юрий Савенко проводит кропотливую работу по оценке питательности кормов. Результат его труда - учебное пособие «Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных» уже доступен для скачивания.
Для сохранения высокого уровня питания коров хозяйство закупает корма с более высокой питательностью, как по энергии, так и сырому протеину.
Правильным кормлением считается кормление: 1. нормированное, (отвечающее физиологическим нормам потребности животного в питательных веществах), 2. полноценное (с учетом качества питательных веществ), 3. сбалансированным (в рационе с определенными питательными веществами: органической и минеральной природе); 4. рациональное (с экономической точки зрения), и 5. безопасное (в отношении микотоксинов, не зараженных патогенными микроорганизмами, радиационная безопасность и т.д).
Практические занятия являются существенным звеном в изучении дисциплины «Кормление животных». В процессе занятий учащиеся осваивают основные принципиальные положения курса «Кормления животных», излагаемых на лекциях, самостоятельно получают данные, иллюстрирующие лекционную часто курса.
Они овладеют опытом оценки качества кормов, определения потребностей животных в энергии и питательных веществах, проектирования полноценного и сбалансированного кормления, организации и техники кормления, определяют его достаточность и эффективность. Важным моментом при изучении курса кормление животных является составление рационов для с/х животных. Предлагаемый практикум включает в себя максимальное количество приложений, необходимых для расчета обменной энергии и составления рационов для основных видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Практикум «Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных» состоит из двух разделов.
Раздел 1. Корма
Глава первая. ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ
Изучение кормов для животных начинают с изучения схемы классификации кормов и кормовых добавок. Знакомство с методами отбора средних проб разных кормов для зоотехнического анализа.
Студенты должны освоить предварительную технику подготовки кормов к анализу и методики определения влаги, сухого вещества, сырой золы, органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ.
Глава вторая. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ.
Организовать правильное (полноценное, сбалансированное, рациональное) кормление сельскохозяйственных животных возможно только при условии знания питательности кормов и общей питательности кормов. Под которой понимается свойство корма удовлетворять природные потребности животных. Питательные вещества корма – животным ежесуточно необходимы:
- как источник энергии для жизнедеятельности организма животного,
- как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ в организме,
- для образования новых тканей, для синтеза молока, отложения резервных веществ в организме животного,
- как источник веществ (витаминов, гормонов, ферментов и др.) участвующих в регуляции обмена и поддержания в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела животных.
Кроме этого, по своим свойствам корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животного, поэтому правильная характеристика питательности корма может быть дана только при оценке максимального количества его свойств. Так как потребности животных разных видов, возраста, и направления продуктивности различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой при определенных условиях кормления.
Питательность кормов следует определять по следующим основным показателям:
- по химическому составу корма;
- по переваримости питательных веществ корма;
- по усвояемости переваримых в организме питательных веществ, необходимых для роста и развития, нормальной репродукивной функции, синтеза составных частей молока у лактирующих и прироста живой массы у откармливаемых животных, роста шерсти у овец, яйценоскости у птицы и т.д.;
- по ответным реакциям животных на питательность корма (здоровье, репродукция, продуктивность, качество продукции и др.)
Глава третья. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ, ГОСТЫ НА КОРМА
Материал главы знакомит с требованиями к качеству кормов, которые должны соответствовать Стандартам и Техническим условиям (ГОСТ, ОСТ, ТУ) и другим нормативно-правовым документам.
Качество кормов оценивают по следующим показателям: питательность, безвредность или безопасность, доброкачественность, биологической ценности, поедаемость и др., т.е. по совокупности свойств, удовлетворяющие потребности сельскохозяйственных животных в энергии, питательных и биологически активных веществах.
Качество кормов определяют следующими методами исследования:
- органолептические – определение внешнего вида корма, цвета, запаха, целостности (структуры), видового (ботанического) состава, сохранности, фазы вегетации и др. Этот метод применяют в основном в производственных условиях на ферме, животноводческом комплексе, птицефабрике и др. Любые отклонения показателей корма от нормы свидетельствуют о его недоброкачественности. Недостатком этого метода считается приблизительная оценка качества корма.
- физико-химические – определение технологичности корма, имеющее большое значение при приготовлении сложных кормовых смесей, с сохранением оптимальной массой доли сухого вещества, степени измельчения, наличия примесей (песка, земли, угля, шпата, стекла и др.)
- химические – определение химического состава корма (зооанализ), рН, кислотности, щелочности, токсинов, ядов, вредных веществ (удобрений, пестицидов, алкалоидов, глюкозидов, поваренной соли, антибиотиков и др.).
- ветеринарно-биологические – проведение анализов по ветеринарно-санитарной экспертизе кормов на наличие микробной обсемененности, грибов, гельминтов, насекомых, клещей и др. и установление их влияния на качество кормов и этиологию болезней животных.
При оценке качества новых или мало известных кормов, наряду с ранее описанными, проводят скармливание исследуемого корма в изолированной группе лабораторных или сельскохозяйственных животных.
Раздел 2. Нормированное кормление животных разных видов
Глава первая. Понятие о потребностях животных в питательных веществах и нормированного кормления животных.
Для сохранения здоровья, нормального роста и развития, воспроизводительных функций, и получения максимальной продуктивности животному требуется беспрерывное в течение всей жизни поступление кислорода воздуха, воды и корма. Потребность животных в питательных веществах из кормов является наследственными, возрастными и прочими особенностями животного. В этой главе рассматриваются основные (главные) показатели питательности, разбирается система нормированного кормления животных, методика составления, балансирования и анализа кормового рациона, рецептов комбикормов и премиксов.
Глава вторая посвящена крупному рогатому скоту и разделена на темы: 1) Кормление быков производителей; 2) Кормление стельных сухостойных коров и нетелей; 3) Кормление лактирующих коров; 4) Кормление телят и племенного молодняка крупного рогатого скота в молочный период; 5) Кормление телят и молодняка крупно рогатого скота при выращивании на мясо и откорме;
Глава третья посвящена кормлению овец и состоит из одной темы: 1) Кормление баранов производителей, овцематок и молодняка овец;
Глава четвертая посвящена кормлению коз и состоит из одной темы 1) Кормление коз пуховых и шерстных пород.
Глава пятая посвящена кормлению лошадей и состоит из тем:
1) Кормление рабочих, племенных и спортивных лошадей;
2) кормление молодняка и продуктивных лошадей.
Глава шестая кормление свиней и состоит из тем:
1) Кормление хряков-производителей и свиноматок;
2) Кормление поросят, молодняка и откорм свиней.
Глава седьмая кормление сельскохозяйственной птицы и состоит из одной темы:
1) Кормление кур, гусей, уток и индеек.
Глава восьмая кормление кроликов и состоит из темы;
1) Кормление взрослых и молодняка кроликов разными способами.
Для составления рационов и для выполнения заданий по курсовой работы в практикуме приводится обширное Приложение:
1) Состав и питательность кормов для жвачных, свиней и лошадей;
2) Состав и питательность кормов для сельскохозяйственной птицы;
3) Состав и питательность кормов для кроликов;
4) Нормы ввода компонентов в состав комбикормов (максимум),%;
5) Балансирующие кормовые добавки;
6) Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов,%;
7) Нормы кормления молочного крупного рогатого скота;
8) Нормы кормления овец;
9) Нормы кормления лошадей;
10) Нормы кормления свиней;
11) Нормы кормления птицы;
12) Нормы кормления кроликов.
Учебное пособие «Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных» практикум соответствует современным требованиям Федерального образовательного стандарта среднего профессионального образования (СПО) и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие предназначено для студентов, получающих среднее профессиональное образование (СПО) по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария», для дистанционного и очного обучения. Пособие будет полезным для специалистов АПК, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
С учебным пособием «Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных. Практикум» / С.Н. Хохрин, Ю.П. Савенко. – СПб.: Лань 2025. -371с. можно ознакомиться в Электронной библиотечной системе «Лань».