Федеральный ПЭК: Дмитрий Патрушев о ветпрепаратах

На заседании правительственной противоэпизоотической комиссии вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил, что за последние пять лет правительство направило регионам более 17 млрд руб. на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики. В 2025 году на эти цели предусмотрено 4,2 млрд рублей.
Ленинградская область в качестве партнера выбрала одного из самых крупных российских предприятий агробиологической промышленности «Щелковский биокомбинат». В настоящее время он производит более 40 видов высококачественных ветеринарных препаратов для профилактики и диагностики инфекционных болезней животных II - IV групп патогенности, проводит разработки совместно с ведущими НИИ по более чем 30 направлениям научно-исследовательских работ. Компания является ведущим поставщиком вакцин против ящура, бруцеллеза и бешенства сельскохозяйственных и домашних животных в Российской Федерации.
Помимо этого государственная ветеринарная служба сотрудничает с ФКП «Ставропольская биофабрика», приобретая вакцины против ряда особо опасных болезней и наборы для выявления антител.
ФКП «Ставропольская биофабрика» входит в число ведущих отечественных производителей иммунобиологических препаратов для ветеринарии и предлагает полный ассортимент лекарственных препаратов (вирусные, бактерийные, противогрибковые, вакцины), предназначенный для защиты здоровья, благополучия и продуктивности различных видов животных и птицы. Сейчас ассортимент биологических препаратов Ставропольской биофабрики насчитывает свыше 30 зарегистрированных наименований. Это широкий спектр вакцин против лептоспироза, колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, противомикозные и противовирусные биопрепараты.
Вице-премьер также сообщил, что для минимизации рисков возникновения очагов заболеваний должен быть обеспечен постоянный мониторинг обстановки в дикой фауне и личных подсобных хозяйствах. Он отметил, что на улучшение ветеринарного благополучия направлен отдельный федеральный проект национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«На федеральном уровне предоставлен весь необходимый инструментарий для обеспечения эпизоотического благополучия, в том числе методические рекомендации для регионов, а на площадке комиссии принимаются решения по совершенствованию регулирования отрасли. В частности, был переиздан план ветеринарной безопасности, который предусматривает порядок действий для профилактики, а также в случае возникновения болезней животных. Приоритетной задачей остается системное наращивание эффективности деятельности госветслужб», - добавляется в сообщении аппарата вице-премьера.
По итогам совещания вице-премьер поручил своевременно обеспечивать профилактические меры по предотвращению вспышек заболеваний, а также обратил внимание глав регионов на необходимость качественного учета поголовья сельскохозяйственных животных.
Государственная ветеринарная служба Ленинградской области стоит на страже эпизоотического благополучия региона, здоровья граждан и животных! Подведомственная территория благополучна по всем видам особо опасных болезней.