Госветслужба на Всероссийском форуме ответственного отношения к животным

Начальник отдела Управления ветеринарии Ленинградской области Наталья Щагина выступила спикером на Всероссийском форуме ответственного отношения к животным. Специалист стала приглашенным экспертом направления «Лучшие региональные практики развития инфраструктуры для бережного отношения к бездомным животным».
В рамках выступления Наталья Михайловна рассказала о деятельности Управления и подведомственных организаций по проекту «Мы в ответе за тех, кого приручили», стартовавшего на территории региона около пяти лет назад. Помимо большой просветительской работы для детей разного возраста, государственная ветеринарная служба работает с приютами, налаживает механизм в отношении гуманного сокращения численности безнадзорных животных на улицах городов и населенных пунктов.
В Ленинградской области используется система «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» (ОСВВ) закреплена в ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными» и начала работать в России в 2020 году. Выпуску (возврату) подлежат животные, не проявляющие немотивированной агрессии. Агрессивных оставляют в приютах, где они живут, либо до того момента, когда им найдут дом, либо до естественной смерти.
В Ленинградской области с 2023 года осуществляют деятельность 4 центра временного содержания животных (далее – ЦВС) общей вместимостью на 57 мест, организованных при учреждениях ветеринарии в Волосовском, Кировском, Приозерском и Тихвинском муниципальных районах. В центры попадают животные, проявляющие агрессию по отношению к человеку. Содержание осуществляется в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 N 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства». Животные, не проявляющие немотивированной агрессии передаются новым владельцам, либо в приюты и питомники.
В соответствии с областным законом от 26.10.2020 № 109-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области», постановлением Правительства Ленинградской области от 15.04.2024 № 242 утвержден Порядок регистрации домашних животных на территории Ленинградской области.
С 1 января 2025 года регистрация собак в Ленинградской области является обязательной, административная ответственность за неисполнение требования об обязательной регистрации домашнего животного установлена с 1 июля 2025 года.
Идентификация животных для граждан является бесплатной. Единый реестр домашних животных Ленинградской области (далее – Реестр) создан на основе биометрической идентификации животных с использованием искусственного интеллекта системы ГознакПет (разработчик системы АО Гознак). В настоящий момент зарегистрировано 79 тысяч собак и 1200 кошек. Предположительно регистрации подлежит еще порядка 40 тысяч животных.
Система позволяет:
- Обеспечить отлов животного без владельца с точной идентификацией по фотографии животного;
- Осуществлять мониторинг численности животных без владельцев через мобильное приложение и создавать реестр животных, подлежащих отлову;
- Создание заявки на отлов животного без владельца на конкретное животное;
- Отчет об отловленном животном формируется в системе автоматически, что позволяет предотвратить не целевое использование средств;
- Для выездных врачей (позволяет проводить верификацию животного по реестру и регистрировать проведенные с животным манипуляции);
- Для граждан (позволит информировать об обнаружении бездомного животного, фотографировать его, а также проводить регистрацию своего домашнего животного) - в работе.
- Обеспечить работу мобильных приложений для граждан и волонтеров, позволяющих активистам проводить целенаправленный поиск потерявшихся домашних животных и их возврат владельцам - в работе;
- Обеспечить начисление штрафов владельцам животных, допустивших потерю или безнадзорный самовыгул животного (имеется положительный опыт привлечения к ответственности владельцев животных);
В целях сокращения животных без владельцев областным законом от 27.11.2024 № 166-оз внесены изменения, позволяющие осуществлять льготную (бесплатную) стерилизацию домашних животных, принадлежащих отдельным категориям граждан: ветеранам боевых действий и членам их семей, инвалидам I и II групп и многодетным семьям (многодетным приемным семьям).
В Ленинградской области имеется 20 учтенных частных приютов, 8-ми из которых оказывается поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на коммунальные платежи и вывоз мусора, на создание и оборудование ветеринарного блока, а также на приобретение типовых уличных вольеров. На эти цели из бюджета области в прошедшем году было выделено 4,6 млн. рублей. В 2025 году 10,0 млн. рублей.
В вышеуказанных приютах содержится порядка 2500 собак и 600 кошек. Муниципальных приютов нет.
Во исполнение пункта 6 Перечня поручений Губернатора Ленинградской области по итогам совещания с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области 07.07.2025 планируется строительство государственного приюта для животных Ленинградской области.
Форум объединил представителей государства, бизнеса, некоммерческих организаций, научного сообщества и СМИ для обсуждения системных решений в сфере зоозащиты, развития pet-friendly среды и формирования культуры гуманного отношения к животным. В мероприятии приняли участие спикеры и гости из 58 городов и 7 федеральных округов России.
В материале использованы фото: Александр Плонский / «ВиЖ»