Совещание Управления ветеринарии Ленинградской области по усилению противоэпизоотических мероприятий в свиноводстве

Совещание с руководителями промышленных свиноводческих предприятий Ленинградской области, с председателями противоэпизоотических комиссий при администрациях и руководителями ГБУ ЛО «СББЖ районов» в Волховском, Ломоносовском, Лужском, Тосненском муниципальных районах и в Гатчинском муниципальном округе Ленинградской области в режиме видеоконференции прошло под председательством начальника Управления ветеринарии Леонида Кротова.
Совещание было проведено в связи со вспышками африканской чумы свиней на территории Республики Эстония и в целях сохранения эпизоотического благополучия Ленинградской области.
Среди собравшихся в дистанционном режиме присутствовали представители ведущих свиноводческих предприятий таких как ООО «ИДАВАНГ», АО «Агрохолдинг «Приозерный»», ООО «Рассвет Плюс», ООО «МПК Тосненский», ООО «МПК НЕЙМА». Комплексы отчитались о мерах, принимаемых для недопущения распространения африканской чумы свиней. Прежде всего – это контроль выполнения персоналом требований по поддержанию биобезопасности предприятия.
На совещании присутствовала председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачёва, как представитель соседнего региона с Ленинградской областью. Она отчиталась о противоэпизоотических мероприятиях в своей области.
Со стороны государственной ветеринарной службы усилен контроль. Проведено 642 рейда по точкам торговли, выявлено 5 случаев нарушения ветеринарного законодательства, изъято из оборота 16 партий (644 кг) подконтрольной продукции. Проведено 52 заседания противоэпизоотических комиссий, организован 21 сбор и смотр мобильных отрядов для отработки оперативной готовности.
Досмотрено на ветеринарно-полицейских постах 1 891 транспортное средство и задержано 20 голов крупного рогатого скота, а также 550 голов птицы.
Всего на территории Ленинградской области в период с августа 2020 по август 2025 гг. прекращено содержание свиней в 307 хозяйствах граждан. Поголовье свиней сокращено на 2 176 голов. Госветслужба помогает перепрофилировать хозяйства на содержание других животных.
С целью обнаружения павших диких животных проведено 1 439 совместных поисковых рейдов. Добыто 1 739 особей кабана, в том числе 59 в целях регулирования его численности, обнаружено 17 трупов. Все кабаны исследованы на АЧС и возбудителей инфекции не выявлено.
Подразделения ГБУ ЛО «СББЖ районов» аккредитованы как независимые испытательные лаборатории. Всего в текущем году уже проведено 11 860 исследований на АЧС. Это исследование диких кабанов, свиней, продукции и кормов.
Ещё одна значительная часть работы – тематическое информирование населения. Распространено 6 388 тематических листовок и памяток. Опубликовано 292 статьи в СМИ. Опубликовано 292 статьи в СМИ.
Оказывается поддержка предприятий в вопросах повышения биобезопасности. Регион компенсирует часть затрат на асфальтирование территории предприятия, на приобретение шлюзов, строительство крытых дезинфекционных барьеров.