Условный очаг особо опасной болезни ликвидировали в Выборгском районе

2 октября 2025 года
Условный очаг особо опасной болезни ликвидировали в Выборгском районе

На поле вблизи д. Правдино Светогорского поселения Выборгского района прошли тактико-специальные учения по ликвидации очага особо опасной болезни – ящура. По легенде условная вспышка зафиксирована в личном подворье граждан и в дикой фауне. Специалисты государственной ветеринарной службы продемонстрировали, как поэтапно действовать в случае чрезвычайной ситуации: мероприятия по отбору проб патологического материала, уничтожению инфицированных трупов животных, ветхих построек и расходного материала, все дезинфекционные мероприятия, работа спецтехники.

«К сожалению, эпизоотическая ситуация была и остаётся крайне напряжённой, достаточно обратиться к официальной статистике за текущий год по приграничным нашей стране государствам. Но благодаря чётко выстроенному лабораторному мониторингу, развитой сети лабораторий нашей госветслужбы, где есть квалифицированные кадры, оборудование, расходные материалы и аккредитация на проведение самых различных видов лабораторных исследований, территория Ленинградской области благополучна. При этом мы не должны ослаблять работу, угроза сохраняется, и мы обязаны быть к ней готовыми», - отметил в привественном слове начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. 

В строевом смотре приняли участие 8 мобильных групп сводного мобильного отряда. Свою готовность к проведению мероприятий по ликвидации вируса продемонстрировали сотрудники МВД, МЧС, государственной ветеринарной службы Ленинградской области, охотпользователи, пограничная служба, представители  здравоохранения и аварийно-спасательной службы.

На построении представлена спецтехника, впоследствии задействованная в практическом этапе учений: крематор-инсинератор на базе автомобиля КАМАЗ, квадроцикл, вездеходы «ШЕРП», «САДКО» и «ПЛАСТУН», дезинфекционный автомобиль «ДУК» и пр.

Тактико-специальные учения – это ежегодное мероприятие, проводимое в рамках выполнения плана основных мероприятий Правительства Ленинградской области. В отличие от предыдущих тренировок, в 2025 году принято решение расширить перечень задач, демонстрируемых специалистами. Учения проводятся совместно с главным управлением МЧС России по Ленинградской области. Основная тема - организация работы территориальной сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения в условиях химического и биологического заражения.

В структуру государственной ветеринарной службы Ленинградской области входят 9 аккредитованных ветеринарно-испытательных лабораторий. Их главная задача на учениях – оперативно провести исследования доставленных проб методом ПЦР и ИФА на особо опасную болезнь – ящур.

Специалисты государственной ветеринарной службы ежегодно проводят мониторинговые лабораторные исследования на ящур для подтверждения благополучного статуса региона: план на 2025 год – 23390 проб, за период январь – август текущего года отобрано 16283 пробы. Помимо этого проводятся исследования и на несколько видов других особо опасных болезней, среди них заразный узелковый дерматит, болезнь шмалленберга, блютанг и другие зооантропонозные заболевания. Также проводится поголовная вакцинация против сибирской язвы. 

Справка:

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди! 

Подробнее об источнике и признаках болезни, путях заражения и требованиях содержания животных читать здесь

 


Церемония награждения лучших сотрудников государственной ветеринарной службы Ленинградской области. Награды вручил начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов.

За многолетний добросовестный труд благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждены:

Марков Тимофей Иванович – заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района;

Иванова Ирина Сергеевна – главный ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов;

________________________________________

Благодарственный адрес Правительства Ленинградской области вручен:

Евстафьеву Алексею Сергеевичу – исполняющему обязанности начальника станции по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района;

Канюкову Олегу Анатольевичу – заместителю начальника станции по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов;

Кузнецовой Елене Борисовне – ведущему ветеринарному врачу Ленинградского противоэпизоотического отряда;

Черневичу Даниилу Юрьевичу – ветеринарному врачу станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района;

Артамоновой Ларисе Валериевне – экономисту станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района;

________________________________________

За многолетний добросовестный труд и сохранение эпизоотического благополучия благодарственным письмом Депутата Государственной Думы Сергея Васильевича Яхнюка награждены:

Елисеева Светлана Петровна – ведущий специалист отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизы Управления ветеринарии Ленинградской области;

Осадчий Игорь Иванович – заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района;

Силин Владимир Владимирович – водитель станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района.

________________________________________

За высокий профессионализм и большой вклад в дело сохранения эпизоотического благополучия Ленинградской области благодарственным письмом Законодательного собрания Ленинградской области награждена Гаченко Наталия Александровна – ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района.

Подпишитесь на новости