«Золотая осень»: реальна ли цифровизация ветеринарии?

10 октября 2025 года
«Золотая осень»: реальна ли цифровизация ветеринарии?

Леонид Кротов выступил с докладом на круглом столе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации под председательством статс-секретаря Максима Увайдова в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень». Главная тема: «Ветеринария в цифре: фантазия или реальность». Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области рассказал о необходимости объединения всех информационных федеральных и региональных систем в единую с целью полноценного анализа данных. 

В настоящее время специалисты государственной ветеринарной службы 47 региона работают в нескольких программах. 

Федеральные системы 

Самые крупные из федеральных систем - «Меркурий» для оформления ветеринарных сопроводительных документов, «Хорриот» для регистрации и учета сельскохозяйственных животных, «Цербер» для верификации площадок и «Веста» для оперативного принятия решения по изъятию из оборота опасной продукции и установки источника возбудителя инфекции.

В системе «Меркурий» ленинградскими специалистами ежегодно оформляется не менее 95 млн. ветеринарных сопроводительных документов в год. При Управлении ветеринарии эффективно работает комиссия по аттестации специалистов (аттестовано 70 специалистов за 7 лет). 

В «Хорриот» в период с 1 января текущего года внесена информация о 58 млн. дозах вакцин, использованных при проведении противоэпизоотических мероприятий. Обеспечена групповая и индивидуальная идентификация сельскохозяйственных животных, птицы, пчелосемей, в том числе и для владельцев личных подсобных хозяйств.

Более 24 тыс. площадок зарегистрировано в системе «Цербер». Считаем работу эффективной, контроль осуществляется как специалистами Управления ветеринарии, так и сотрудниками Северо-западного управления Россельхознадзора.

Региональные системы 

Начиная с 2024 года работает «РегАгро», которая позволила облегчить работу ветеринарным специалистам по внесению информации о маркированных животных в систему «Хорриот», обеспечить двухсторонний обмен между федеральной и региональной системы через шлюзы, а также в формировании планирования и отчетности при проведении противоэпизоотических мероприятий. Широкий потенциал программы, в том числе и возможность интеграции с федеральными информационными системами дает перспективу её дальнейшего успешного применения под задачи государственной ветеринарной службы.

Все племенные предприятия региона в своей работе используют информационную систему «Селэкс». 
Данная система обеспечивает ведение племенного учета животных, и контроля проведения противоэпизоотических мероприятий зоотехнической и ветеринарной службамихозяйств.

Система «Енот» используется всеми подведомственными учреждениями ветеринарии. Она позволяет учитывать и вести контроль эффективного использования лекарственных препаратов ветеринарного назначения, учет и списание биологических препаратов. С её помощью ведутся карточки приема животного, амбулаторные журналы. Также отслеживается периодичность проведения вакцинаций против бешенства, что позволяет своевременно напомнить владельцу животного о необходимости проведения ревакцинации.

В Ленинградской области с 1 января текущего года введена обязательная регистрация домашних непродуктивных животных по биометрической идентификации животных с использованием искусственного интеллекта в системе «Гознак». В настоящее время в систему внесено более 80 тысяч собак. 

Региональный информационно-аналитический модуль – это не просто «электронная амбарная книга», а стратегический инструмент управления ветеринарным благополучием территории. Система не просто фиксирует проблемы, но прогнозирует и предупреждает.