Профилактика бешенства: раскладка антирабической вакцины

Ветеринарные специалисты Ломоносовской станции по борьбе с болезнями животных провели раскладку вакцины против бешенства в деревне Пеники и на прилегающей местности. Кроме того, сейчас полным ходом идёт осенняя кампания по раскладке вакцины.
На территории района всё чаще появляются лисы, об этом сообщают неравнодушные граждане. Причин для выхода диких животных к людям может быть несколько, но в любом случае специалисты рекомендуют не приближаться к ним. Ветеринары напоминают, что существует такое заболевание, как бешенство. Животные ведут себя агрессивно – это первый явный признак. Однако, так называемое, тихое бешенство протекает без наглядных симптомов.
Просим Вас быть осторожными. Не подходить к диким животным.
Справка:
Вакцина представляет собой брикет-приманку бурого цвета, изготовленную из продуктов съедобных для животных, внутри которой заключена капсула с вакциной «Рабистав». Оральная вакцина содержит живой штамм вируса бешенства «РВ-97». Она абсолютно безопасна и безвредна для всех видов животных, в том числе вакцинированных против бешенства. Иммунитет после вакцинации у животного формируется через 21 день.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, енотовые и др.).
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
Ленинградская область на сегодняшний день является благополучной по бешенству (на протяжении 37 лет).