Губернатор Александр Дрозденко назвал работу госветслужбы эффективной
Леонид Кротов представил результаты работы государственной ветеринарной службы губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Доклад состоялся в рамках совещания руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления. По итогам встречи Александр Юрьевич назвал работу государственной ветеринарной службы эффективной.
На 2025 год государственной ветеринарной службой Ленинградской области в рамках государственного задания запланировано проведение 1 708,8 тыс. вакцинаций и 906,2 тыс. исследований. План выполнен на 75%.
В 2025 году в государственное задание включены новые виды услуг:
- учет сельскохозяйственных и домашних животных;
- бесплатная стерилизация домашних животных для льготных категорий граждан.
В текущем году проведен капитальный ремонт трёх лабораторий. В соответствии с требованиями СанПиН выполнены работы в Приозерском, Кингисеппском районах и Гатчинском округе. Помимо этого капитальный ремонт проведен в здании Пашозерского ветеринарного участка в Тихвинском районе.
Во исполнение поручения Минсельхоза России ведутся работы по организации карантинного центра временной передержки сельскохозяйственных животных, выявленных при перевозках с нарушением ветеринарного законодательства, приобретены три крематора и модульный убойный пункт малой мощности.
Во исполнение поручений Губернатора Ленинградской области в 2025 году:
- на 5 млн руб. увеличен объем поддержки приютам для бездомных животных;
- выделено 4,7 млн руб. на оборудование трех дополнительных центров временного содержания домашних животных (обсерваторов) на 18 мест единовременного содержания в Лодейнопольском, Всеволожском и Ломоносовском районах и на расширение обсерватора на 15 мест в г. Волосово. Ведется подготовительная работа по строительству государственного приюта для безнадзорных животных с многофункциональным кинологическим спортивным центром для людей с ограниченными возможностями, в том числе участников СВО.
Регистрация домашних животных в Ленинградской области с 2025 года может осуществляться с использованием инновационного метода биометрической идентификации. Жители активно откликнулись на нововведение, в настоящее время зарегистрировано 81 тыс. собак. Нарабатывается практика привлечения к административной ответственности владельцев животных за отсутствие регистрации.
Все вышеперечисленные работы выполнены за счёт финансирования из областного бюджета.
Помимо этого государственные ветеринарные станции имеют прибыль от приносящей доход деятельности. Данные средства направлены на развитие службы, закупку оборудования и транспорта, строительство и ремонт объектов.
