Лейкоз крупного рогатого скота; обзор эпизоотической ситуации; лабораторная диагностика
Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области 12 февраля 2014 года приняли участие в вебинаре
Основной задачей вебинара, организованного по поручению Департамента ветеринарии Минсельхоза России ФГБУ «Центр ветеринарии», являлось разъяснение положений законодательства Таможенного союза и изменений порядка оборота продукции животноводства, полученной от животных из хозяйств неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота.
В связи с вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», заместитель директора департамента ветеринарии П. Смышляева разъяснила, что с 01 мая 2014 года субъекты Российской Федерации, не оздоровлённые от лейкоза крупного рогатого скота (КРС), не смогут свободно реализовывать молоко и мясную продукцию на территории Таможенного союза.
Директор ГНУ ВИЭВ М. Гулюкин в своём выступлении отметил, что у тридцати процентов поголовья крупного рогатого скота в России диагностируется лейкоз КРС.
Начальник управления ветеринарии Ленинградской области И. Идиатулин поделился опытом успешного проведения оздоровительных и профилактических мероприятий на территории региона.
Ежегодно за пределы Ленинградской области осуществляется продажа племенного крупного рогатого скота (в среднем более 3 500 голов). Каждая партия животных подвергается обязательному исследованию молекулярно-генетическим методом (ПЦР), благодаря чему ни одной рекламации по лейкозу КРС от покупателей не поступало.